내과의료상담
재빠른슴새222
재빠른슴새22224.02.07

치핵이 의심됩니다. 어떻게 해야될까요?

나이
성별
남성

이전부터 큰 변을볼때 혈변이 나왔지만 조금 뿐이었고

선홍빛이라 상처가났다보다 하고 심각함없이 넘어갔습니다.

근데 최근 변비도 있고 변기에 오래앉게 되는 일이 잦아졌었는데 엊그제부터 치핵으로 의심되는 증상이 발견되었습니다.

사진도 같이 첨부해봅니다. 검은색 점같은건 상처가나고 피가 고인거겠죠..? 저 부분도 같이 발견되어 더욱 신경쓰입니다.

수술이 절대적으로 필요한 상황일까요? 식습관 개선만으로도 충분할까요..?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈전성 외치핵으로 보이는 병변입니다. 수술이 필요한 편이며 가까운 항문외과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    치핵의 가능성이 있습니다.

    치핵은 적절한 치료로 완치가 가능한 질환입니다. 증상의 정도에 따라 치료 방법이 다양하게 적용됩니다. 경도의 치핵은 휴식을 취하고 온수 좌욕을 하며 섬유질을 섭취하여 증상을 완화시킬 수 있습니다.

    치핵의 치료 방법은 증상과 정도에 따라 다르며, 보존적 치료나 비수술적 요법을 통해 경감시킬 수 있습니다. 그러나 심한 탈항이 발생하거나 일상생활에 지장을 줄 정도로 진행된 경우에는 외과적 수술이 필요할 수 있습니다.

    경도의 치핵은 경화제 주입 요법, 고무밴드 결찰술, 레이저 치료술 등으로 치료가 가능하며, 중증도의 경우에는 외과적 치핵 절제술이 필요할 수 있습니다.

    치핵의 경과는 항문 조임근에 의한 혈액 공급 차단으로 인해 치질이 괴사하거나 혈전이 생길 수 있으므로 주의가 필요합니다. 치료는 개인의 상태와 진행 정도에 따라 적절한 방법으로 시행되어야 합니다.