약 복용약·영양제
남다른레오파드159
남다른레오파드15923.08.15

위장약으로 식전약을 처음 처방받아 보는데, 이렇게 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
기저질환

보통 식후약을 처방받았을땐, 식후 30분, 6시간 간격으로 아침, 점심, 저녁을 지켜서 먹었습니다.

근데 식전약도 검색해보니 식전 30분에 먹으면 된다고는 나와있는데, 디테일한 사항은 찾아보기 힘드네요

ㅜㅜ

식전약도 식전 30분, 6시간 간격으로 먹으면 될까요?

약 종류는

아침

1.넥시오메 20

2.레피스타

3.모사피아

4.리포유정

점심

1.레피스타

2.모사피아

3.리포유정

저녁

1.레피스타

2.모사피아

3.리포유정

이렇게 됩니다. 또, 위장약이 몸에 안좋다고 하는데,

위장약을 먹고, 위장약의 독소해독 또는 위장약을

먹고 먹으면 좋은 음식좀 추천해 주시면 감사하겠습니다.

그리고 제가 원래 먹는 영양제는

L 아르기닌, 비타민C, 블랙마카, 프리바이오틱스

이렇게 있는데 이런건 식후에 먹는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    속이 안좋다면 아르기닌, 비타민C, 마카는 잠깐 쉬는게 좋을것 같아요.

    먹고 좋은 음식은 없고 나쁜 음식인 밀가루, 기름진음식만 피해주세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장약은 잘못이 없습니다.

    현대인의 식단, 잘못된 식습관때문에 위장병이 발생합니다.

    먹어서 좋은 음식은 없고 신과일, 밀가루, 기름진음식 등을 피해야합니다.

    영양제도 잠깐 끊으세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    위장약들은 식전에 복용하시는 것이 좋지만

    식전 복용을 잊는 경우 식후에 복용하셔도 약효에 큰영향은 주지 않습니다.

    추가적으로 식전약 또한 식후약 처럼 5~6시간마다 복용하시면 됩니다.

    현재 복용하시는 비타민C 영양제는 위장장애를 더 악화시킬 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장약이 몸에 안좋은 영향을 미치거나 독소를 유발하지 않기에 걱정하지 않고 복용가능합니다. 해당약들의 경우 아침약은 식전에 복용을 하는 것이 약효가 더 잘 발현되며, 나머지 점심저녁약은 식전식후 관계없이 시간간격만 맞추어 복용하시면 됩니다.

    위장이 약한 경우에는 맵고 자극적인 음식 및 위산분비를 자극할수 있는 카페인 및 밀가루음식은 피하길 권장드립니다. 양베추가 위점막을 재생하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    기존 영양제중에 프리바이오틱스는 식전식후 관계없으나, 나머지 영양소는 위장에 자극을 줄수 있기에 식후 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^