양육·훈육육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.18

겁이 너무 많은 아이 어떻게 해야 할까요?

아이가 너무 조용하고 소심 하기도 하면서 겁이 너무 많아요.

어떻게 하면 아이에게 용기를 줄수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    매사에 작은 일도 아이의 의견을 물어 스스로 결정하게 하고 결정한 일에 대해 칭찬과 격려를 많이 해 주세요. 실패를 두려워 하지 않도록 결과 칭찬이 아닌 항상 과정에 대한 칭찬을 해 주시기 바랍니다.

    스스로 선택한 일에 작은 성공들이 쌓이면 아이는 자신감이 커지고 이는 자존감을 높이게 되며 조용한 성격이나 강한 내면을 가진 도전적인 아이로 키워지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높이는 연습을 해주시는것도 좋습니다

    칭찬을 해주시는것도 좋으며

    아이가 스스로할수있는 활동을만들어주어 스스로 이러한것을 달성하게 해주시는것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    겁이 많은 건 아이의 기질 입니다.

    우선은 아이의 기질을 그대로 존중해 주도록 하세요.

    하지만 겁을 낸다고 해서 무조건 다 받아주라는 뜻은 아닙니다.

    아이가 겁을 낸다면 직접 시범을 보여주도록 하세요,

    그리고 엄마.아빠가 지금 한 것은 절대 무서운 것이 아니기 때문에 너도 충분히 할 수 있단다 라고 부드럽게 말을 해주면서 아이에게 용기를 주고 직접 경험해 볼 수 있도록 도와주도록 하세요,

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    겁이 많고 소심한 아이들의 경우 운동을 통해 아이의

    자신감을 높일 수 있습니다. 운동을 배우게 되면 체력도 좋아지고

    자신감도 높아져 아이들에게 긍정적인 영향을 준다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이용기 주는법

    1.칭찬하기

    2.챌린지해주기

    3.도전과제주고 스스로도전과제달성하게하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    겁이 많은 아이에겐 할 수 있다 라는 용기를 주십시요.

    작은 일에도 오버할 정도로 칭찬을 해주시고, 믿음과 용기를 주시고, 스스로 뭔가를 할 수 있도록 도움을 주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이의 성향을 존중해 주셔야 합니다.

    겁이 많다고 놀리거나 화를 내거나 다그쳐서는 안됩니다

    소심하면, 아이에게 많은 경험을 하게 해주세요

    성취감과 자존감을 높여줄 활동들을 하게 하세요