경제동향경제
오예에에
오예에에24.02.01

반도체 수출증감율은 왜 전년대비가 중요한가요

반도체 기업을 투자하려면 반도체 수출증감율을 봐야한다고 들었는데요

왜 전달 대비 수출증감율이 아니라 전년 동월 대비 수출증감율이 중요한가요??

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    보통 기업들이 대부분 전년 동월대비 수출증감율을 봅니다. 그거는 1년에 계절성이나 업계 특수성 때문에 그렇습니다. 아이폰도 매년 신제품 나오는 월이 같으니까 그때 대비 또 얼마 팔렸냘 봐야하고, 자동차도 연말에 프로모션 많이 하니 작년 연말보다 올해 연말에 얼마 팔렸는지 봐야하고.. 이런 개념입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    반도체의 경우에는 우리나라 내수에서 사용되는 비율은 낮고 해외 수출 비중이 크다 보니 해외 수출의 증감이 곧 해당 기업의 실적을 추적하는 지표로 활용되기 때문이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 반도체와 같은 경우 계절성도 있고

    그리고 임의적인 소비재이기에 이에 따라서

    경기의 순환적인 측면이 중요하여 전년과 비교하는 것입니다.