강력한여새275
강력한여새27524.03.27

프로농구 챔피언 결정전에 정규리그 1위팀이 못올라가나요?

프로야구를 보면 1위팀이 한국시리즈에 진출하는데요. 농구는 1.2위 팀이 플레이오프를 하는데 프로농구 처음생길때부터 적용된 룰인지 궁금합니다. 정규시즌1위팀에 대한 혜택이 없는것 같아서요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지금 KBL은 정규리그가 진행중입니다. 플레이오프는 4월 4일부터 진행합니다.

    현재 KBL의 플레이오프 제도에서는 1위와 2위팀이 만나려면 챔피언결정전까지 올라가야 가능합니다.

    KBL은 6강을 결정한후 1위팀과 2위팀은 4강에 바로 올라갑니다.

    4위와 5위팀의 승자와 1위팀이, 3위와 6위팀의 승자가 2위와 붙습니다.

    여기서 이긴 팀이 챔피언결정전을 치룹니다.

  • 안녕하세요. 토마아빠입니다.

    KBL은 6강 플레이오프를 진행하며, 시즌 성적 상위 2팀이 플레이오프 4강 직행권을 받습니다.

    메리트가 크진 않지만 휴식 시간을 벌고 비교적 약한 팀과 만나는게 메리트긴 하죠

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    프로농구 1위팀은 바로 챔피언 결정전에 올라갈 수 없고 플레이 오프에서 이겨야 합니다.프로야구와는 다릅니다.