태평한관수리81
태평한관수리8123.09.13

버스를 탈 때 카드보다 현금요금이 더 비싼 이유가 뭔가요?

제가 서울에 사는데 성인기준 현재 기준 버스를 타는데 1500원이 들고 현금은 1450원이 듭니다.

버스를 타는데 카드보다 현금요금이 더 비싼 이유가 뭔가요?

버스는 내릴떄 카드 대면 거리별 추가요금도 내야해야하고

카드는 별로 수수료가 발생하지 않나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    현금을 사용하게 되면 수수료가 안나가니 더 이득인 것 같지만 현금 사용 빈도가 높아지면 버스회사에선 운영비가 더 증가합니다. 현금을 정산하는 과정에서 별도의 인력이 필요하게 됩니다.

    또 현금을 받는 과정에서 기사의 업무피로도가 증가하여 안전운행에도 불리한 조건이 되구요.

    또 버스카드 도입초기에 카드 사용을 장려하기 위해 할인을 적용했던 것이기도 하구요.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    카드 사용을 독려하는 의미로 차이가 있습니다

    그리고 안전 운전을 위해서 기사님이 거스름돈 등 부가적인 업무를 하지 않게 하기 위한 것입니다

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    현금으로 요금을 정산하면 돈을 회수하고 정산하는 과정에서 인건비가 발생되고..

    국가에서 카드사용을 권장한 정책을 차별화시키기 위함

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    카드는 편리성과 효율성이 동전이나 지폐보다 더 좋으며, 보관하고 환전등 불편한 사항이 많고, 지금은 현금을 사용하는 경우가 없어서, 더욱 카드로 사용토록 하고 있습니다. 시간적인 효율성에서도 차이가 많이 납니다.