그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.03.02

대중교통의 경우 현금이 교통카드보다 비싼 이유는 무엇인가요?

버스를 타고 다니다 문득 교통카드보다 현금 금액을 더 받는 것이 이상하더라고요.

보통 현금을 더 저렴하게 하거나 혹은 같은 요금을 내는 것으로 알고 있는데, 왜 대중교통의 경우 현금이 교통카드보다 더 비싼 요금을 내는 것인가요?

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    교통카드의 경우 충전식으로 할인혜택을 많이 주어서 사용하도록 권장한다고 합니다.현금보다 편하기 때문입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    현금사용은 불필요한 수고를 주기 때문에 교통카드를 사용하도록 장려하기위해서 현금가격을 높게합니다

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    일반 자영업과 다르게 버스에 들어온 현금은 기사가 가져가는것이 아니라. 회사에 들어가 전부 수거하고 계산을 하고 정리를 해서 맞추어 놔야 하는 작업이 필요하니 사람의 일이 많아져서 그런듯 함니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    현금일 경우 투입구에 넣기 위해서는 주로 동전인데요, 이 동전을 나중 마감하고 취합해서 본사에 인계하면 모든 버스에서 나오는 동전이 엄청나다고 하구요, 그 많은 동전을 카운팅 하는것도 보통일이 아니고 또 인력이 소모된다고 하네요.

    그래서 그렇습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 탁월한바위새204입니다.

    교통카드의 경우 현금보다 이용률을 높이기 위해 다양한 혜택을 주는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    보통 현금을 저렴하게 받는 구조는 카드 수수료를 내지 않거나 극단적으로는 탈세를 하기 위함입니다. 하지만, 버스의 경우 현금 결제를 하면 운전을 하는 기사가 현금 수납 및 거스름돈을 주어야 해서 복잡하기에 기사의 부담이 없는 교통카드 결제를 더 저렴하게 받는 것입니다. 또한 교통카드 결제를 하면 해당 지역 입장에서도 시민들이 어떤 노선을 자주 이용하는지 데이터 통계를 낼 수 있어 도움이 되는 측면도 있습니다.