저축성 보험보험
튼실한까치81
튼실한까치8121.04.27

내 보험이 잘 짜여져 있는지 부족한부분인 어딘지 어떻게 알 수 있을까요?

안녕하세요

평범한 사람 입니다.

보험에 대해서는 부모님이 어느정도 맞춰주신것도 있고 해서 크게 걱정을 하지는 않고 살았지만

종신보험, 치과보험 같은 없는 보험도 있습니다.

가지고 있는 보험도 해지 하는게 낫다던지 다른보험을 추가 한다던지 하는걸 좀 알고싶은데

이런거는 보험설계사 말고는 알 수 없을까요?

제가 보험을 열심히 공부해서 제 보험을 관리하기에는 시간이나 노력이 좀 아까운것 같아서

좀 손쉬운 방법이 없을까 궁금해서 한번 질문 올려봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정직한 설계사분님을 만나신다면 한번에 끝나실것 같습니다 요즘 그러기엔 힘이 드실겁니다 요즘 어플검색해 보시면 본인 보험담보중 어디가 부족한지 나오는 어플이 있습니다 참고해 주시구요 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간단하게 설명드리면 보험설계사 외 모든보험을 볼수있는법은 가지고 있는모든보험의

    상품설명서나 가입 담보가 적혀있는것을 찾아야합니다 .

    조회를 못하니까요

    그리고 저는 조금 다르게 생각하는것이 주로하는것이 아니더라도 보험은 배워두면 좋으실것같습니다 .,

    보험은 알아야 타먹습니다 .

    저는 상해 사고 전문입니다 .

    저는 사고나는순간 어디 다치는순간 아프다가아니라 이제는 기계마냥 어떤거탈수있고 어떻게되고가 먼저

    생각이 들더군요 저는 정상이 아닌편이지만

    내가 문제가 생겼을때 어떻게 해야하는지를 잘알수있어요

  • *생명보험/손해보험/NH투자증권(주식/펀드/퇴직연금)/개인과법인의 증여및상속 전문

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 견중현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 지금처럼 금융쪽에 종사하기 전에는 삼성디스플레이 공정엔지니어로 생활하던 평범한 직장인이었습니다. 일반인이었다가 보험업을 시작하고 금융 전반에 걸친 업무를 시작했던 처음 시점에서의 과정을 말씀드리면 도움이 되실 것 같습니다.

    사실 보험 보장들에 대한 내용들은 어떻게 보면 심플합니다. 보험의 종류들은 다 거기서 거기거든요. 하지만 이렇게 심플하게 느껴지기 까지는 여러 보험사들의 보험증권들을 직접 두 눈으로 확인해보고 약관들까지 일일히 확인하고 비교들을 해봐야 비로소 "보험설계는 이렇게 하는게 효율적이다. 바람직하다"라는 확신을 할 수 있게 됩니다.

    결국 여러 보험상품의 증권들과 약관집적 확인해 보는 과정이 없고서는 절대 이 보험이 좋은지 나쁜지, 효율적인지 비효율적인지, 나중에 쓸모가 있어질 보험인지 아닌지 등등에 대한 판단 기준이 설 수 없으실거예요.

    그런데 이 증권들을 보려면 여러 사람들의 보험 가입내용들을 살펴봐야 되는데, 일반인 입장에서는 여러 사람들의 보험증권들을 볼 수 있을 기회가 없으시겠죠. 여기서 일반인과 전업인의 차이가 발생한다고 생각됩니다. 저같은 경우에는 이런식으로 고객들의 증권들을 계속 받아봤을때 약 3개월 정도 되어서 대략 "보험상품의 유형은 이러이러하고, 내용은 다 거기서 거기구나. 대신 어떤 차이점들이 있구나" 하는 가이드 라인을 잡게 되었습니다. 그리고 생명보험과 손해보험 둘 다 확인해 보셔야 되요. 두 보험사의 장단점이 있거든요.

    요새는 어플이나 생명보험협회 또는 손해보험협회의 '내보험찾아줌'을 통해서 내가 가입한 모든 보험들의 보장내용을 비교적 한 번에 확인해 볼 수 있는데, 이것보다는 본인이 가입한 보험들의 증권들을 직접 프린트해서 하나하나 확인해 보는것이 가장 자세합니다. 하지만 앞서 말씀 드렸다시피 보장내용을 확인해보더라도 이게 잘된건지 쓸모있는건지 효율이 좋은건지 판단하시기에는 기준을 갖기에 시간이 매우 오래 걸리실거예요. 일정부분 증권들을 다양하게 확인해보시기 전까지는 기준이 안 서실거구요.

    결국 이렇게 보험증권분석들을 장기간 할 수 있는 여건이 안 되신다면, 믿을만한 보험설계사를 만나서 조언을 구하는 것이 가장 바람직하다고 볼 수 있겠습니다.

    저의 개인적인 경험담을 토대로 말씀을 드렸습니다. 제가 고객님들께도 간혹가다가 드리는 말씀이예요. ㅎㅎ 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이영진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방법은 두가지뿐입니다.

    본인이 공부해서 본인보험 관리를 하시던지

    믿을만한 살계사를 찾아 관리를 받으시는겁니다.

    둘다 되면 더 좋겠죠 그래야 관리도 받고 본인보험이 어떻게 되어가고 있는지.정확히 알테니까요

    조금만 공부하시면 본인 보험은 관리하시기 좋습니다.

    공부하시던지 관리해주실분을.찾으세요

    그리고 보험 부족한부분이나 빠진보장 필요한 보장 보는것은 상담을 해야 알수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

    1. 가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

    2. 납입 여력

    월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

    3. 결론.

    손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품, 비갱신, 90세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다. 실비보험은 기본으로 가입하시고 그 다음으로 필수 보장으로 암, 뇌혈관질환, 허혈성심장실환, 질병후유장해는 꼭 넣으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보장자산분석을 해주는 회사들이 있습니다.

    아니면 가입하신 보험회사에 보장자산분석 의뢰하시면 보험회사에서도 보장자산분석을 해줍니다.

    결과물을 보시면 어느 보장부분에 평균대비 얼마가 부족한지 과한지가 표시되어 나오기 때문에 그 결과물을 보시고 부족한 부분에 대하여 가입을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험을 공부하여 알아도 개인의 기준에 의해서 다 다른 기준을 가지고 있습니다.

    각종 사이트나 어플의 보장분석을 해도 부족부분이나 충족부분도 사람이 기준을 입력해놓기 때문에 각기 다른 결과를 가집니다.

    때문에 신뢰할 만한 설계사 분을 통해 분석해보실 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 경제 능력이 활발할때 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

    보험 필수 1 : 실비 보험

    보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

    보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

    보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

    보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즈음은 보험보장분석해서

    부족한부분 여러회사 비교분석

    해줍니다

    그래두 보험설계사가 이분야

    전문가인데 보험설계사님께

    의뢰해보는게 맞을듯합니다

    혼자 공부해서 절대로 알수

    없어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박태진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설계사를 찾아 조회하는법

    또는 요즘 어플 잘되있습니다.

    보장내역과 내가가입한 보험 확인하실수 있는

    어플들도 있으니 확인하시길 바랍니다.

    암/뇌/심 및 상해 및 질병 후유장해와 수술비 꼭필요하오니

    설계사가 싫으시다면 어플로 찾아보시는것도 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님! 내 보험이 잘 된 보험인지 알수 있는 유일한 방법은 전문가를 통하여 현재 질문자님의 보험에 대한 보장 분석을 받아보시는 것입니다.

    그러나 그것이 당장 가능한 것이 아니기에 일단은 질문자님의 보험과 비교해볼 수 있도록 가장 기본적이면서도 필수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용을 정리해드리겠습니다. 적어도 제가 정리해드리는 내용이 모두 들어있는 보험이라야 잘 가입된 보험입니다. 비교해보시고 빠진것들이 있다면 보험 리모델링이 필요하다고 생각하시면 됩니다.

    보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

    첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

    둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

    1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

    2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

    3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

    이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

    셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

    이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권용철 보험전문가(계리사)입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인이 가입하신 보험들의 보장자산들이 잘 되어 있는지 확인이 필요하신가 봅니다.

    보장자산 포트폴리오를 확인하려면 본인이 가입한 보험의 내역들을 확인해보시면

    됩니다. 보험의 포트폴리오 진단은 본인이 내용을 모르시면 확인이 힘드실 겁니다.

    디지털 앱을 통해서 확인하셔도 되는 데 그 앱은 일부 보장내용이나 보험상품이

    누락되는 경우도 있어서 정확한 진단을 하신다면 추천 드리고 싶지 않아요.

    그럼 결국 설계사 통한 전반적인 보장자산 컨설팅을 받아야 하는데 해당 설계사

    위주의 분석으로 딱히 정답은 없어요.

    그나마 진단만 빨리 하고 싶으시면 여러 설계사를 통해 진단을 받아 보시고 그 의견을

    종합하여 본인이 객관적으로 판단하심이 제일 좋을 것 같네요.

    그리고 진단만 하시고 중간에 보험 가입은 하지 마시길 바랍니다.

    여러개 다 진단 후 연락드린다고 하시고 보장자산 컨설팅을 받으시길 추천드립니다.

    제가 답변한 것이 도움이 되었는지 모르겠네요.

    더 궁금하신 사항이 있으시거나 자세한 답변이 필요하시면 언제든지 질문을 주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘은 보장분석 프로그램도 많이 있습니다.

    보험회사등에 직접 가입한내용을 불러와서 전산에서 업계 평균등을 확인할수 있고 보장 비교를 해볼수 있는 그래프 등으로 확인 가능합니다.

    감사합니다.