이비인후과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.30

코로나 감염이 비말 말고 공기중 감염도 되나여?

안녕하세요.

코로나 감염은 대부분 비말로 인한 감염으로 알고있는데요

그래서 마스크도 꼬박꼬박 잘쓰는데

공기중으로 비말없이도 감염될 수 있나요.?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    물건 접촉으로도 감염될 수 있습니다.

    그러니 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    밀폐된 공간에서 확진자가 오래 머물경우 에어로졸이라고 하는 공기중 감염이 일어날 수 있고 마스크로 충분히 보호받지 못할 가능성이 존재합니다. 다만 일반적인 공공시설에서 환기를 적절히 한다면 가능성이 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염이 비말 감염이 아닌 공기 감염이 가능한지 궁금하시군요.

    미국 질병통제예방센터(CDC)가 최근 공기 전파를 코로나 바이러스의 주요한 전염 경로로 공식 인정했습니다.

    따라서 밀폐된 공간에 있는 경우 반드시 마스크를 착용하시고 환기를 자주 시켜주는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

    공기감염의 사례도 보고되고 있지만 기본적으로 비말감염이 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    공기중으로 비말없이 감염이 되는 것은 아니고,

    비말이 공기중으로 떠다니기 때문에

    이를 통하여 감염이 되는 것입니다.

    따라서 마스크도 잘 쓰시고 백신도 잘 맞으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 전염 경로에 대해 문의 주셨습니다.

    COVID-19의 주요 전파 방식 3가지:

    • 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    • 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    • 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    항상 마스크 잘 써주시고 손 잘 씻게 되면 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

    출처: https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/prevent-getting-sick/how-covid-spreads.html

  • 코로나 바이러스의 주된 전파 경로는 비말 접촉이긴 하지만 이론적으로 공기 접촉으로 인한 감염도 가능합니다. 즉, 공기 중으로 비말 없이도 충분히 감염될 수 있습니다. 다만 실제로는 그 비중이 매우 낮습니다.

  • 일반적으로 코로나는 접촉을 통해 감염이 되거나 비말 감염등을 통해 전파되는 직접 감염 경로 형태를 많이 보이나

    공기감염과 같은 간접 감염 경로도 보고되고 있어 2가지 감염 경로로 다 감염될 수 있습니다.

    비말감염의 경우 타인의 몸에서 발생하는 분비물, 기침이나 재채기를 할때 튀어나오는 물방울 같은 입자에 균이나 바이러스가 포함되어

    전파되는 감염을 이야기합니다.

    공기감염은 이보다 훨씬 작은 크기로 분비물 없이도 공기중에 떠다니면서 감염을 시킬 수 있으며

    감염 반경 범위도 50m 정도로 굉장히 넓습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분은 비말 감염이 맞습니다.

    다만 공기중에서도 일부 감염될 수 있는 상황이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    즉 많은 사람이 모여있는 밀폐된 실내 공간에서는 비말에서 공기 중으로 떠돌다가 감염될 수도 있다고 여겨지고 있습니다.

    하지만 이러한 부분에 대한 정확한 조사는 아직 이뤄지지 않았고 역학조사에도 무리가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 주된 감염원인은 비말에 의한 감염입니다.

    꼭 비말이 아니더라도 공기중의먼지에 바이러스가 있는 경우 공기에 의해 감염사례도 있으며, 물체의 표면에 바이러스가 묻어있어서 감염된 사례도있습니다.

    다만 대부분 비말에 의한 감염이지 그외 감염경로는 적습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 비말감염과 에어로졸 감염 모두 전염이 가능하기에 비말감염을 예방하기위해 마스크 착용을 권장드리며 에어로졸 감염 예방을 위해 실내에 있는 경우 수시로 환기를 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론이 전염력이 워낙 높다보니 공기 전파 가능성이 제기되고는 있지만 비말 감염의 가능성이 더 높기는 합니다. 공기 전염이라면 정말 문제가 커지지요. 마스크를 낀다고 해도 걸릴 수 있으니깐요. 아직 공기 전파 가능성에 대해서는 잘 모릅니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    비말감염과 공기감염을 쉽게 생각하시면 접촉감염과 간접감염이라고 보시면 됩니다.

    비말감염을 사람과 사람간의 접촉을 통해서 비말을 통해 감염을 하게 되는데 코로나는 비말감염에 해당합니다.

    공기감염은 공기 중에 떠다니는 바이러스에 의하여 감염이 이루어지기 때문에 감염자가 지나간 다음 공기에 감염될 수 있습니다.

    다만 밀폐된 공간에서는 공기로도 감염이 될 가능성이 존재합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다.

    비말이 공기중에 떠다니므로 비말이 없는 공기라면 감염 가능성은 낮습니다.

    때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.