영양제약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.05

다양한 영양제와 처방약 등 여러가지 약들 한꺼번에 먹는 거 간에 무리가 안가나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저희 어머니께서 굉장히 약에 의존하는 타입이어서 걱정입니다.

제가 알기로는 위장약, 관절약 등부터 해서 영양제만 10가지 이상을 드시고

계시는데 연세도 많으시고 특히 간이나 위에 안 좋을 것같다는 생각이

드는데요.

처방 받은 약이 있는 경우 영양제는 몇 가지 정도가 좋은가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양제랑 약이랑 상호작용이 있다면, 각 성분이 몸에 무리가될 수 있다면 문제될 수 있어요.

    어떤 약, 영양제를 드시는지 알려주세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간독성이 나타나기 쉬운 약을 여러가지 복용한다면 무리가될 수는 있습니다.

    상호작용이 없거나 단독으로 복용했을 때 부담이 덜한 약들이라면 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방 받은 약이 있는 경우 정해진 영양제 갯수가 있는 것은 아닙니다. 현재 복용하는 약들과 상호작용이 없는 제품을 복용을 하는 것이 중요하기에 현재 여러가지 약들을 복용하는 경우 사전에 전문가와 상의하에 복용가능여부를 확인하길 권장드립니다.

    복용약이 많은 경우 정기적으로 주치의와 상의하에 간, 신기능검사를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    영양제의 숫자 보다는 어떤 영양제를 복용하고 있는가가 중요합니다.

    개인에 따라 차이가 있겠지만 일반적으로 3-5가지 정도의 영양제가 적당하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    특정 영양제나 의약품들은 간에 부담을 주는 경우가 있지만

    일반적인 영양제나 의약품들은 간에 부담을 주지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 영양제들에는 영양성분 뿐만아니라 다른 첨가제들도 포함되어 있어

    장기간 복용하시는 경우 간기능, 신기능을 정기적으로 검사 받아주시는 것을 권장합니다.