화학학문
날다람쥐렁이
날다람쥐렁이23.04.14

계절이 달라질때마다 나뭇잎색깔이 바뀌는 이유가 궁금합니다.

계절이 바뀔때마다 나뭇잎들의 색깔이 바뀌는걸 볼 수 있는데 왜 색이 바뀌는건가요?

나뭇잎이 날때부터 다른 색으로 잎이 나는 건가요?

  • 나뭇잎이 계절에 따라 색깔이 바뀌는 것은 광합성과 관련된 현상입니다. 나뭇잎 안에 있는 엽록소가 햇빛을 받아 광합성을 하게 되는데, 엽록소 안에는 녹색색소가 있어 녹색으로 보입니다. 그러나 가을이 되면 햇빛이 줄어들면서 나뭇잎 안에 있는 엽록소의 양이 줄어듭니다. 그리고 엽록소 안에 있는 다른 색소들이 드러나게 되어, 나뭇잎이 빨간, 주황, 노랑 등의 색상으로 변하는 것입니다. 이러한 색소들은 카로티노이드, 안토시아닌, 안토크시아닌 등이 있습니다.

    따라서 나뭇잎이 처음에 다른 색깔로 나뭇잎이 나오는 것은 아니며, 계절에 따라서 나뭇잎 안의 색소 양이 변화하여 색깔이 바뀌는 것입니다. 전 세계적으로 모든 나무의 잎이 계절에 따라 색깔이 바뀌는 것은 아니지만, 대부분의 나무에서 이러한 현상이 관찰됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    계절이 바뀌면, 태양의 각도와 일조량 등의 환경 조건이 변화하면서 나무가 광합성을 하는 방식이 달라지게 됩니다. 이러한 변화로 인해 엽록소의 양이 감소하게 되면서, 나뭇잎의 색깔이 노란색, 주황색, 붉은색 등으로 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 날씨가 추워지면 나무는 겨울을 나기 위해 나뭇잎으로 가는 영양분을 막아버립니다. 이때 나뭇잎에 있던 엽록소와 엽록체가 점점 파괴되면서 이전까지 엽록소에 가려져 보이지 않았던 빨간색, 노란색, 갈색 등의 색소들이 드러나게 되면서 나뭇잎의 색이 변하는 것입니다