근면한달팽이132
근면한달팽이13221.01.18

호가창 단주매매 의도가 뭘까요?

가끔 호가창보면 단주로 지속 매매가 이루어지던데

그 의도가 뭘까요? 거래가 활발히 이뤄지는척 하며

개미들 꼬시는 행위 일까요? 대게 순간 소폭

급등하다가 꼬라박는 경우가 많더라구요.

고수님 의견부탁 드립니다.

  • 단주매매는 시세조종 성향이 강합니다.
    단주매매 시세조종이란 1∼10주에 이르는 소량 주식의 매수·매도주문을 시장가 등으로 반복 제출하면서 즉시 체결시켜 매매가 성황인 것처럼 보이게 하는 수법입니다.

    이같은 수법으로 매수세가 유인돼 목표수익률에 도달하면 매집한 주식을 모두 매도해 차익을 실현합니다.

    소량의 주식이 지속적으로 체결되면서 호가창이 깜박깜박하면 초단기 시세조종일 가능성이 높다며 투자자들의 주의하시는게 좋을듯보입니다.

  • 단주 거래에 의미에 대해서 딱 정리된 부분이 없어서

    단주 거래에 대한 일반적인 생각과 슈퍼개미들이 이야기 하는 단주 거래에 대해 말씀드릴게요.

    먼저 일반적으로 단주 거래의 경우 세력들끼리의 신호라고 생각하는 분들이 있습니다.

    그렇기에 단주 거래가 상승 또는 하락의 시작 신호가 될 수 있다라고 생각하는 분들도 있습니다.

    그러나 이 부분에 대해선 어떠한 근거가 없는 이야기고 그냥 그럴수도 있겠다라고 생각해주시면 됩니다.

    그럼 슈퍼개미들은 단주 거래(1주, 5주,11주 등등)를 이용할 때에는 그냥 주가가 너무 안 움직여서 심심할 때 보통 단주거래를 한다고 합니다.

    이 부분에 대해 명확하게 정의나 정리를 할 수 없어서 단주 거래가 시그널이라고 생각하는 사람들의 논리

    그리고 단주거래를 이용한다는 사람들이 이유 (표면적, 내면적 의미는 모름)에 대해서 말씀드렸습니다.

    주식은 A일 수도 있고 B 일 수도 있는 경우가 대부분이기 때문에 공부를 통해 자신만의 기준을 확립하는 것이 가장 중요합니다.