영양제약·영양제
도도한재칼102
도도한재칼10222.02.15

아보다트와 BCAA or 헬스보충제 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
아보다트, BCAA
기저질환
없음

보통 아보다트를 저녁 식후에 먹고 있습니다.

보충제는 오후 4시경 섭취하고

헬스는 저녁 식전에 보통합니다.

4시 보충제 및 간식

6-7:30 헬스

8-9 저녁

저녁 식후 아보다트 섭취

이렇게 되는데요.

저녁 식후 아보다트 섭취시

L-leucine

L-isoleucine

L-valine

들어있는 성분을 같이 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아보다트와 BCAA를 동시에 드셔도 상관없습니다. 서로 흡수에 영향을 주지 않습니다. BCAA는 공복에 드셔도되고 위가 좋지 않다면 식후즉시 드셔도됩니다. 보통은 운동시 섭취합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같이 드셔도 됩니다. 다만 아보다트 섭취시 현재 단백질 성분을 많이 드시고 있으므로 주기적으로 내과를 방문하거나 트레이너와 상의 후 복용하셔야 합니다. 이는 탈모 및 간 질환 그리고 각종 신체 질환으로 이어질 수 있으므로 과도하게 많은 단백질 섭취시에는 전문가와 상의하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    저녁 식후 아보다트 섭취시

    L-leucine

    L-isoleucine

    L-valine

    드셔도 큰 문제 없을 것으로 보입니다.

    보통은 저녁보다는 아침점심에 드시는게 위장장애가 적습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아보다트와 L-leucine,L-isoleucine.L-valine

    같이 다 드셔도 괜찬습니다. L-leucine,L-isoleucine.L-valine는 에너지 생성에 관련하는 영양성분이므로 낮동안에 드시는것이 더 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아보다트, BCAA, 보충제는 같이 드셔도 상관없습니다. 아보다트와 헬스보충제 사이 상호작용은 없습니다. 모두 공복이나 식후 상관없이 드셔도되는 성분들입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 아보다트는 두타스테리드가 함유된 약으로 탈모치료제로 사용할 수 있습니다.

    2. 해당 약은 문의주신 영양제를 권장량 먹으면 같이 먹어도 상관 없습니다. 문의주신 영양제는 아미노산 제품으로 공복에 먹어야 흡수율 높습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    BCAA와 같은 아미노산을 추가적으로 공급하는 것은 오히려 과잉 아미노산으로 인한 암모니아 배출로 인해 간손상을 유발할 수 있습니다. 특히 아보다트가 간에 부담을 주므로, 아보다트 복용 중이시라면 헬스보충제는 권장하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    아보다트는 테스토스테론 5알파 환원효소의 저해저로서,

    말씀하신 운동 보충제와 같이 드셔도 무방합니다.

    다만 아보다트도 간에서 대사되는 약물이고,

    과다한 단백질 섭취 또한 간에 부담을 주니,

    가끔 간수치 검사를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    저녁 식후 아보다트 섭취시

    L-leucine

    L-isoleucine

    L-valine

    문의 주신 성분들은 아보다트와 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아보다트, BCAA, 헬스보충제는 같이 먹어도 괜찮아요.

    아보다트는 영양제와 상호작용이 나타나지않아요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 같이 드셔도 됩니다

    --------------------------------------

    상호작용
    1) In vitro 약물 대사 연구에서 이 약은 사람의 CYP3A4에 의해 대사되었으므로 CYP3A4 억제제를 투여중인 환자에서 이 약의 혈중 농도가 증가할 수 있다. 따라서 강력한 CYP3A4 억제제를 만성적으로 복용하는 환자에게 이 약을 투여할 때는 주의해야 한다.
    2) 이 약은 사람의 항정상태 혈청 농도보다 25배 더 높은 1000ng/mL 농도에서 사람의 주요 CYP450 동종효소(CYP1A2, CYP2A6, CYP2E1, CYP2C8, CYP2C9, CYP2C19, CYP2B6, CYP2D6)의 기질에 대한 in vitro 대사를 억제하지 않았다. 또한 이 약은 개와 랫드에서의 in vivo 시험에서 CYP P450 동종효소인 CYP1A, CYP2B, CYP3A를 유도하지 않았다.
    3) 칼슘 채널길항제 : 2상 임상시험 자료의 약력학적(PK) 분석 결과 CYP3A4 억제제인 베라파밀(-37%, n = 6)과 딜티아젬(-44%, n = 5)을 병용투여 했을 때 이 약의 클리어런스 감소가 확인되었다. 반대로 CYP3A4 억제제가 아닌 칼슘 채널 길항제인 암로디핀(+7%, n = 4)과 이 약을 병용투여했을 때 이 약의 클리어런스 감소는 관찰되지 않았다.
    CYP3A4 억제제(예. 베라파밀과 딜티아젬)와 병용 투여시에 이 약의 클리어런스 감소와 이에 따른 노출량 증가는 이 약의 넓은 안전역(권장용량의 최대 10배를 최대 6개월간 환자에게 투여한 바 있다.)으로 인해 임상적으로 유의한 것으로 판단되지 않으므로 용량 조정이 권장되지 않는다.
    4) α-아드레날린 차단제 : 건강한 지원자를 대상으로 한 교차시험에서 이 약을 탐스로신 또는 테라조신과 2주 동안 병용투여했을 때 이들 α-아드레날린 차단제의 항정상태 약동학 또는 약력학에 영향을 주지 않았다. 병용투여시의 5α-디하이드로테스토스테론(DHT) 농도의 변화율은 이 약 단독투여시와 비슷하였다.
    임상시험에서 이 약과 탐스로신을 24주간 병용투여한 후, 12주간 이 약과 탐스로신을 병용투여하거나 이 약을 단독투여하였다. 12주간의 투여기간 후에 이 약 단독투여군과 비교하여 병용투여군에서 과도한 중증 이상반응이 나타나거나 이상반응으로 인한 시험약 중단은 없었다.
    5) In vitro 시험에서 이 약이 혈장 단백질 결합 부위에서 와파린, 디아제팜, 아세노쿠마롤, 펜프로쿠몬 또는 페니토인을 대체하거나 이들 모델 화합물이 이 약을 대체하지는 않는다.
    6) 와파린 : 23명의 건강한 피험자에게 이 약 0.5mg/day을 3주 동안 와파린과 병용투여했을 때 S- 또는 R-와파린 이성체의 항정상태 약동학을 변화시키지 않았고 prothrombin time에 대한 와파린의 효과도 변화시키지 않았다.
    7) 디곡신 : 20명의 건강한 피험자에게 이 약 0.5mg/day을 3주 동안 디곡신과 병용투여했을 때 디곡신의 항정상태 약동학을 변화시키지 않았다.
    8) 콜레스티라민 : 12명의 정상지원자에게 이 약 5mg 단회투여 한 시간 후에 콜레스티라민 12g을 투여했을 때 이 약의 상대적인 생물학적 이용률에 영향을 주지 않았다.
    9) 기타 병용요법 : 특별히 다른약물들과 상호작용 시험은 실시하지 않았으나 3상 임상시험에서 이 약을 투여받은 피험자의 약 90%가 다른 약을 병용하고 있었다. 임상시험에서 이 약을 항고지혈제, 안지오텐신 전환 효소(ACE) 억제제, β-아드레날린 차단제, 칼슘 채널 차단제, 코르티코스테로이드, 이뇨제, 비스테로이드성 항염증 약물(NSAIDs), phospho-diesterase Type V 억제제 및 퀴놀론계 항생제와 병용투여했을 때 이 약과의 병용투여에 기인한 임상적으로 유의성 있는 부정적인 상호작용은 없었다.