저축성 보험보험
선량한라마193
선량한라마19321.04.07

종신보험이 필요할까요?? 고민됩니다.

종신보험이 필요할까요? 다른 실비나 종합보험은 있는데 부모님의 종신보험은 없어서요.

종신보험 견적을 받아보니 너무 비싸서 엄두가 안나기도하고 (부모님60대)

고민이됩니다. 답변부탁드릴게요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 맞습니다!

    비용이 문제지요! 종신보험은 비싸니까요!

    특히나 부모님의 종신보험은 연령으로 인해 많이 비싸지요.

    몇가지 알려드릴테니 참고해 주시기 바랍니다.

    ● 부모님 종신보험 저렴하게 가입하는 방법.

    1) 납입기간이 긴 상품을 선택해야 합니다.

    60세 이상이라면 보험회사에게 보험료 길게 나눠서는 계약 안받으려 합니다.

    보험회사 입장에서는 보험료 받을게

    아직 남았는데 사망보험금이 지급되면 손해니까요.

    그래서 대부분이 10년납 또는 80세납입으로 끊죠!

    20년이상 납입가능하면 아주 저렴하게 가입가능합니다!

    짧게 내든 길게내든 보험을 가지고 있는 도중에 사고발생시

    받는 사망보험금은 동일하니 최대한 길게 내는게 포인트 !

    2) 무해지환급형 종신보험을 선택할것!

    사망보장만 생각하시면 됩니다.

    해지환급금을 포기하면 작게는 15%에서 많게는 약 30%까지도 보험료 할인을 받을 수 있답니다!

    무해지 환급형을 선택해서 월납입보험료를 대폭 줄일수 있죠!

    ● 부모님 종신보험의 활용가치!

    * 병원비 케어!

    60세이상의 부모님은 연세가 많아서 암보험 하나 가입하기도 힘듭니다.

    종합건강보험 설계를 받으면 15만원 20만원은 우숩게 나오죠!

    또한 치매보험 보장좀 좋게 넣으면 10만원 이상 쉽게 나옵니다!

    그런데 이런 건강보험은 내가 가입한 질병이 발병되지 않는다면!!

    꽝이죠!!

    그렇다고 암보험 / 치매보험 / 각종진단비 / 각종수술비 등등

    다 가입하려면 보험료가 너무 많아 지구요!

    그래서 연세가 많으신데 건강보험이 하나도 없다면,

    저는 오히려 종신보험을 권해 드릴때가 많습니다.

    - 종신보험의 특성상 언젠가는 사망보험금이 무조건 지급이 되니까요!

    병원비는 아니지만,

    빚을 내서라도 병원비 케어를 하면 차후 사망보험금으로 정리가 가능한거죠!

    사망보험금 만큼은 빚이 늘어나더라도 큰 걱정은 생기지 않는겁니다.

    - 특히 자녀가 계약자로 부모를 피보험자로 종신보험 가입시

    사망보험금은 계약자 소유기 때문에 상속문제에서도 자유롭죠!

    ● 말씀드린 사항으로 괜찮은 상품 하나 보여드립니다.

    (규정상 상품명 노출이 안되기 때문에 양해 부탁드립니다. )

    - H사의 종신보험이구요.

    - 무해지환급형종신입니다.

    - 20년납 사망보장 3천만원!

    - 65세 여성기준 월납입금 약 10만원!!

    (20년납 107,100원)

    * 총납입금액 계산시 257,004,000원

    "어? 2500만원내고 3천만원 보장이네?"

    큰효과가 없네?? 라고 할수도 있지만!!

    절대 그렇지 않습니다.

    (장점1) "가입즉시 사망보장을 해드립니다. "

    (장점2) "못받을 일이 없죠. 장수하셔도 언젠가는 꼭 지급합니다!"

    (장점3) 20년후부터는 해지해도 100% 환급해서 원금손실 없습니다"

    (가입제안서 중요사항만 첨부)

    일부러 설계해서 첨부까지 합니다.

    꼭 자세히 살펴보시기 바랍니다^^;

    추후 다른 제안을 받더라도 비교 기준이 될수 있으니까요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 가입자인 나를 위한 보험이 아닌 내 가족을 위한 보험입니다.

    종신보험은 가입자인 내가 죽어야 보험금이 지급되기 때문에 가장인 내가 죽었을때 남은 가족들의 생계를 위한 자금 지원 목적으로 가입을 합니다.

    님께서 이미 성년이시고 부모님이 안계신다고 해서 생계에 막대한 지장을 받지 않으신다면 굳이 부모님 종신보험을 가입하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부모님의 종신보험을 고려하고 계시군요.

    아시다시피 종신보험은 사망보장을 목적으로 하는 상품으로 부모님이 가입하시는 경우 보험료 부담이

    되실거로 판단됩니다. 연령에 따라 다르지만 사망보험금을 2,000만원~3,000만원내외로 장례비용 정도로 생각하고

    가입하시면 10만원대로도 가입은 가능하십니다.

    월납입보험료가 부담되더라도 장기적으로 상속세 재원마련을 목적으로 가입하는 경우도 있습니다.

    가입하는 목적에 맞게 전문가와 상담후 견적을 받아 보길 추천드립니다.

    도움 필요하시면 연락주세요~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 위 질문 답변드리겠습니다^^

    저라면 종신보험 가입 안할 것 같습니다! 60대분들 종신보험 너무비싸고 보장금액도 작아서요.. 종신보험 낼바에 그돈 모을것같습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 특성상 모든 부분을 보상하거나 만족할만한 금액을 받기가 어렵습니다.

    다만 100% 확실하게 언젠가는 받는 유일한 보상이 종신보험입니다.

    1. 부모님이 보험이 잘들어 있어도 분명 사고 발생시 그부분을 다해결하기에는 힘든 상황이 발생할 수도 있다면 대출이나 자산의 감소를 초래 할수 있습니다. 그 위험을 추후 종신보험이 해결해 줄 수도 있습니다.

    2. 상속의 문제가 발생 할 정도의 자신이 있다면 도움이 될 수 도 있습니다.

    3. 정말 좋은 상황으로 부모님도 오래오래 사시고 건강하게 사시다가 함께 하지 않는다면 질문자님과 25-30살 차이라고 가정 부모님 연세 90-100세로 계산하면 질문자님 나이 65세~70세 즈음에 보험금을 수령한다면 본인의 노후에 보탬이 되는 상황도 발생할 수 있습니다.

    꾸준한 납입 여력이 되신다면 가지고 가시면 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 60대면 가입도 힘들고 엄청비쌀겁니다...

    종신보험의미자체가 ..사실 내가 사회생활할때

    갑자기 사망시 가족들의 경제적여유를 주기위한목적인데

    60대분한테 종신보험이라뇨... ㅠㅠ

    아..단 재산이 여유롭다면 요새 세금이장난이 아니기에

    종신보험금은 증여세 상속세를 물지않기에

    이걸보면 괜찮은 방법일수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 동부화재부부설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부모님 종신보험이 왜 필요하신가요?? 무엇을 위해서요??

    부모님 종신보험을 준비하실게 아니라 그 돈으로 차라리 부모님과 함께 여행을 다녀오시는게 어떠신지요???

    종신보험이라고 하면 내가 혹은 내 가족중 불의한 사고나 질병으로 경제적으로 어려움이 생길것을 염려하여
    가입하는 보험이 종신보험입니다.ㅠㅠ

    부모님께서 내 자식들을 위해 혹은 앞으로 살아가야할 내 배우자를 위해 준비를 하는것이 맞지. 자식된 입장에서
    부모님의 종신보험을 고려하는것은 별로라고 생각합니다.

    정말 종신보험이 필요합니까?? 라고 본인에게 물어보신다면 그 답은 있을거 같습니다.

    종신보험의 보험료로 부모님께 용돈을 드리거나 1년정도 모아서 그것으로 가족여행을 가시는게 훨~~ 씬 좋은 방법이라고 생각됩니다 ^^

    실비와 종합보험이 잘 되어 있으시다고 하셨는데 보험도 중요한 순서가 있습니다.

    1. 실손의료비

    2. 암 진단비

    3. 뇌.심장 진단비 수술비.

    4. 질병. 상해 진단비 수술비.

    5. 연금. 퇴직연금.

    6. 종신보험 (사망보험)

    이런 순서로 준비를 하시는것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박준호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 필수적으로 단독실비 보험을 꼭 준비하시라고 말씀드리고 싶습니다

    월보험료는 1~2만원 수준밖에 안하며 정말 필요한 보험입니다

    그 다음으로 사망률 1위를 차지하는 3대질환 진단금인 암진단금, 뇌진단금, 심장진단금 입니다

    이는 암보험으로 준비를 해주시는게 가장 효율적이며

    그외에 수술비, 입원비, 치료비 특약은 필요에 따라 선택하셔서 가입하시면 되십니다

    이러한 특약들은 모두 보장받으면 좋겟지만 보험료 상승의 주범으로 충분히 설명을 듣고

    꼭 필요하다고 생각되는 것들만 골라서 가입하셔야 합니다

    그리고 가족을 구성하고 계시다면 최악의 상황에 대비해 사망보험금을 준비해주시면 되시는데

    만약 가장이시라면 사망보험금은 필수로 준비해주셔야 합니다,

    이때 종신보험료가 많이 비싸 부담스럽다면 정기사망보험금으로 저렴하게 준비하실수있으니 이러한 준비는 필수적입니다

    추가적으로 상담이 필요하시거나 궁금하신점이 있으시다면, 프로필을 통해 질문해주시면 답변해드리겠습니다

    그리고 자그마한 이벤트도 진행중이오니 프로필에 이벤트 내용 한번 검토해보시면 후회하지 않으실겁니다ㅎ

    아참 부모님 종신보험에 대해 질문도 주셧는데

    부모님 종신보험은 굳이 필요없으십니다, 다만 재산을 물려받거나 상속을 받으실경우

    상속세를 무시할수없기때문에 부모님 종신보험을 활용해서 상속세 자금마련으로 많이 가입하시는 이유중 하나입니다

    이러한 필요가 없으시다면 굳이 비싼 보험료를 내시면서 뒤늦게 가입해야할 이유는 없다고 생각합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    60대 이시면 자녀분들이 경제생활을 하고 있을 가능성이 크실텐데요. 개인적인 의견을 드리면 종신보험은 굳이 필요성이 떨어지지 않을까 싶습니다. 물론 여건에 따라서 상속재원마련 등으로 활용되기도 하지만 일반적인 경우에는 필요성이 떨어져 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험 상품은

    피보험자가 사망하면 보험금을 100% 지급하는 상품으로, 자살 등의 특별한 사유가 없을 경우

    사망 시기·원인 등에 관계 없이 보험금을 지급 받는 상품입니다.

    이와 유사한 것이 바로 정기보험이 있지요.

    정기보험의 경우 가입 시 일정의 보장 기간을

    설정하고 기간이 끝나게 되면 보장을 받지 못하는

    방식으로 진행되기에 상대적으로 저렴하게

    상품을 준비할 수 있습니다.