경제용어경제
기러기
기러기22.09.19

수요 공급의 가격탄력성이란게 뭔가요?

수요와 공급을 공부 중인데 가격탄력성이라는 개념이 잘 이해가 되지 않아서요ㅜ 이해하기 쉽게 가격탄력성을 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.가격탄력성이라는것은 상품의 가격이 변화활때 판매량의 변화를 얘기하는것으로 영향정도가 많으면 탄력적이라고 하고 그렇지 않으면 비탄력이라고 말합니다.수요가크게 증가하여 이때 가격이 변동이 심하면 수요가격탄력성이라고 하고 공급량에 따라서 가격의 변동이 크면 공급의 가격탄련성이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 경제학에서 탄력적이라는 것은 변화가 쉽다는 것을 의미합니다.

    • 가격이 탄력적이면 물가의 상승하락에 맞춰서 바로바로 반영할 것이지만 비탄력적이라면 반영을 하기 어렵습니다.

    • 예를들어 임금의 경우 한 번 정해지면 쉽게 바뀌기 어렵고 하방경직성이 있어서 물가가 내린다고 따라 내리지 않습니다.

    • 탄력적인 경우는 휘발유 가격으로 매일매일 시세에 맞게 가격이 변화하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 탄력성이란 민감하다는 의미인데요

    즉, 가격이 변하는거에 따라 수요가 민감하게 반응한다라면

    그 상품은 탄력적이다라고 말합니다