경제용어경제
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.07.14

공급탄력성의 정확한 의미가 궁금합니다

최근에 경제와 관련해서 궁금한게 많아져서 틈틈히 공부를 하고 있습니다. 그런데 여러가지 용어들을 보던 와중에 공급탄력성이라는 것에 대해 읽어보게 되었는데 너무 어렵게 설명이 되어있네요ㅠㅠ알기 쉽게 설명 부탁드려도 될까요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공급탄력성이란 상품의 가격이 변할 때, 공급량이 얼마나 변하는지를 나타내는 지표입니다. 예를 들어, 가격이 10% 오르면 공급량이 20% 증가한다면, 공급탄력성은 2입니다.

    공급탄력성이 크다는 것은 가격 변동에 민감하게 반응하는 것을 의미하고, 작다는 것은 가격 변동에 둔감하게 반응하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공급탄력성이란 가격의 변화율에 대한 공급의 변화율. 가격이 몇 % 변동할 때 그에 대한 공급량이 몇 % 변화하느냐를 나타내는 비율을 말하며, 공급량의 변화율을 공급에 영향을 주는 요인, 곧 가격의 변화율로 나누어 측정하니참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    공급의 가격탄력성(price elasticity of supply) 가격이 변화할때 공급량이 얼마나 변화하는가 나타내는 지표입니다

    가격이 1% 변화할 때 공급량은 몇 % 변화하는가?

    공급량의 변화율을 가격의 변화율로 나눈 수치입니다