약 복용약·영양제
통쾌한비쿠냐174
통쾌한비쿠냐17424.04.17

네오티카손캡슐10mg 복용 후 3년이내 임신금지 기재되어있는데 1알에도 해당되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
네오티카손캡슐
기저질환
없음

네오티가손캡슐10mg(아시트레틴)

처방받고 한번 복용

투약종료 후 3년이내 임신금지 라고 적혀 있는데

한알에도 해당이 되나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    네오티카손캡슐을 복용한적이 있다면 마지막 복용일로부터 3년간 피임하여 임신되지않도록 주의해야합니다.

    1알만 복용해도 적용됩니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    해당 약은 체내에 축적될 수 있는 약이기 때문에 태아에게 미치는 위험성을 고려하셔야 합니다. 처방받으신 병원에서 다시 한 번 상담을 받아보시는게 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    네오티가손캡슐은 복용 중, 마지막 복용 이후 3년 정도까지 지속적으로 피임을 하시는 것이 권장됩니다

    단회성으로 1알 복용하신 것에 관해서는 정확히 알려진 것이 없으나, 체내 오래 머물기 때문에 권장사항에 따라 3년까지는 피임을 하시는 것이 안전할 것으로 보입니다