산부인과의료상담
요니요니
요니요니24.03.17

임신계획중 약복용 괜찮을까요?

나이
성별
여성

13일에 사랑니발치후

플레밍정625mg,록소디펜정,모사핀정

티메롤8시간이알서방정,무코란정

오늘까지 복용예정입니다

오늘까지 약복용후2~3일뒤 배란일 예정인데

임신시도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    발치 후 처방 받은 약이 오늘로 종료된다면 임신을 시도하는데는 문제가 되진 않을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    록소디펜정은 임부 금기 약물중 하나입니다.

    약제 조절이 필요해보입니다.

    해당 병원과 상의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    사랑니 발치 후 복용하신 약은 대부분 진통소염제와 항생제로 보입니다. 이 약물들은 일반적으로 단기간 복용 시 수정 능력에 직접적인 영향을 주지는 않습니다.

    다만, 수술 후 회복 과정에서 신체적 스트레스가 있을 수 있고, 이는 배란이나 착상에 일부 영향을 줄 가능성이 있어요. 따라서 임신을 계획 중이라면 회복에 충분한 시간을 갖는 것도 좋은 방법입니다.

    수술 부위 통증이 가시고 전신 상태가 회복된 후 2~3일째 되는 날이 배란일이라면 임신 시도를 해 보셔도 괜찮을 것 같습니다. 하지만 마음에 부담감이 크시다면 다음 주기에 시도하는 것도 방법이 될 수 있어요.

    임신 준비 중이라면 산부인과와 상담을 통해 가장 적절한 시기를 조율하는 것이 도움이 될 거예요. 건강한 임신과 출산을 기원합니다!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    만약 오늘 당장 임신이 되더라도 영향을 주기는 어렵습니다. 태반이 형성되는 6-8주차 정도부터 산모에서 태아로 물질의 전달이 이루어지므로 안전하다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 크게 상관없을 것으로 사료됩니다. 해당 약물들이 복용한 이후에 임신을 준비하는 것에 있어서 이렇다 할 영향을 줄 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    처방받은 약물인 플레밍정(아목시실린과 클라불란산의 조합), 록소디펜정(항생제), 모사핀정(통증 조절 및 염증 치료), 티메롤 8시간 이알 서방정(기침 억제 및 가래 배출 촉진), 무코란정(가래 배출 촉진)은 대부분 짧은 기간 동안 사용하는 약물입니다.

    약물 복용을 오늘까지 마치신 후 2~3일 뒤 배란일이 예정되어 있다면, 대부분의 약물은 체내에서 몇 일 내에 대부분 배출되므로 큰 문제가 없을 것을 사료됩니다.