약 복용약·영양제
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.13

임신을 준비하는 과정에서 엽산은 어떻게 복용하면 되나요?

나이
성별
남성

임신을 계획중일때 주변에서 엽산을 꼭 말하던데요. 엽산은 언제부터 하루에 얼마나 먹어야 하나요? 남성, 여성 모두 먹어야 효과가 나타나나요?

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    엽산같은 경은 임신 준비 단계부터 복용하시는게 좋습니다

    제품마다 다를수있지만 보통 하루에 1번 복용하시면 됩니다

    남성 여성 모두 복용하는게 좋습니다

    감사합니다 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    하루 400ug이상으로 1일 1회 복용하시면 됩니다.

    남성도 같이 드시는 것이 좋으며 준비기간부터 출산후까지 쭉 복용을 권장합니다.

    초기 태아 신경발달에 필요하므로 꼭 챙겨드셔야 합니다.

    보건소에서도 복용을 권장하여 임신 후 무료로 나누어주고 있습니다.

    일빈 엽산보다는 활성형을 드시는 것이 더욱 안전합니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    엽산은 임신준비 전후로 3개월 정도는 꾸준히 드셔주시는 것을 추천드립니다

    태아의 발달을 위해 여성은 필수적으로 드셔주시는 것을 추천드리고, 남성은 복용하면 좋고 안해도 큰 상관은 없습니다

    보통 1일 800~1000mcg정도의 함량을 섭취하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    엽산을 드신다면 개인적으로는 5-MTHF인 활성형엽산을 추천드리고 싶습니다. 남성은 필수는 아니지만 여성은 필수이고 보통은 400mcg 이상 복용을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    엽산은 태아의 성장 발육에 관여하여 신경관 결손을 방지하고 심장 기형을 낮추는 작용이 있기 때문에 임신 준비 시에 필수적으로 복용해야 하는 영양제입니다.

    보통 임신 3개월 전부터 복용을 시작하여 최소 임신 3개월까지는 복용하고, 수유기까지 복용하셔도 괜찮습니다.

    1일 400mcg 정도 복용하며, 엽산 수치에 따라 1일 650mcg까지 용량을 증가할 수 있습니다.

    또한 남성은 복용하지 않으셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    임신 준비 과정에서 엽산을 먹는 방법에 관한 질문을 주셨습니다. 여성은 임신하기로 계획 했다면 400mg을 3개월전부터 먹어야 합니다. 활성형으로 복용하는 것이 도움이 되겠습니다. 남성의 경우 필수는 아니며 난임이라면 같이 챙겨드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    임신을 준비하는 여성의 경우 하루 엽산은 약 400mcg 정도를 섭취하는 것이 좋습니다.

    식품을 통해 보급되는 양도 있으므로 모든 함량을 영양제로 채울 필요는 없으며, 남성의 경우에는 여성만큼 중요도가 높지는 않지만 컨디션 유지를 위해 같이 복용하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임신 준비과정에서 엽산은 600-800마이크로그램을 복용을 하면 되며, 임신전 3개월이전부터 꾸준히 복용을 권장드립니다.

    남성, 여성 모두 복용을 하는 것이 임신 확률을 높이는데 도움이 되기에 함께 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^