토목공학학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.05

내진설계된 건물과 그렇지 않은 건물 차이?

어제는 일본 도야마현에서 북쪽 해역에서 규모 6.3 지진이 발생했지만 그래도 피해는 적은 것 같습니다. 내진설계 덕분이 아닌가 하는 생각을 해보았는데, 내진설계된 건물과 그렇지 않은 건물의 외관상 차이는 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    내진설계는 지진 발생 시 건물의 구조물이 지진의 영향을 받아도 안전하게 유지되도록 설계하는 것을 말합니다. 내진설계가 되지 않은 건물은 지진 발생 시 구조물이 파괴될 수 있으며, 인명 피해나 재산 피해가 발생할 수 있습니다.

    내진설계는 지진의 흔들림이 건물에 가해지는 영향을 최소화하기 위해 건물의 지반과의 연결, 건물의 질량 분포, 건물의 강도 등을 고려하여 설계합니다. 이를 위해 건물의 지반 조사, 지진 강도 및 빈도 분석 등이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    내진설계의 유무는 철근과 콘크리트 등 건물외부가 아닌 내부의 구조적인 차이가 있는것으로 알고있습니다.

    외형적인 차이는 없습니다.

    감사합니다.