반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.04

낯선 사람을 봐도 짖는 강아지와 안짖는 강아지의 차이는 어떻게 발생하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지들을 보면 처음 본 사람에게도 애교를 피우며 꼬리를 흔드는 강아지도 있고, 반대로 서너번 본 사람임에도 으르렁 거리며 짖는 경우가 있잖아요.

강아지들마다 왜 이런 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지들이 낯선 사람을 봤을 때 짖는지 안 짖는지의 차이는 강아지의 사회화 훈련에 따라 달라집니다.

    강아지의 사회화 훈련을 잘 해주면 강아지는 다른 사람이나 동물을 격하게 싫어하지 않고, 새로운 상황에도 자신감 있게 대처할 수 있습니다. 반대로, 강아지의 사회화 훈련을 놓치거나 부족하게 해주면 강아지는 다른 사람이나 동물을 무서워하거나 공격적으로 대응하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    태생적 성향도 있지만 대부분 환경에 영향을 많이 받습니다. 그 환경을 이루는 것중에 가장 비중이 큰것이 보호자 즉, 사람이라 강아지 성격 주인 따라간다고 말합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지들이 사람에 대한 친화도가 다르기 때문입니다

    일단 견종에 따라 골든리트리버와 같이 사람에 친화적인 견종이 있고

    진돗개처럼 약간은 낯선사람에 베타적인 견종이 있습니다.

    또 어릴적부터 경험에 따라 낯선사람에게 안좋은 기억이 있으면 점점 베타적으로 변할것이고

    낯선사람에게 귀여움 받았던 기억이 많은 강아지는 점점 사람에게 친화적인 강아지로 변해갑니다.