솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.01

블루투스 스피커의 동작 원리와 무선 연결의 장단점은 무엇인가요

요즘에는 블루투스 스피커를 믾이 사용을 하는 시기인거 같은데 블루투스 스피커의 동작 원리가 궁금하고 무선연결로 인하여 어떤 장단점이 생기는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 발명가(전자제품)입니다.

    블루투스 스피커는 음원을 전달하는 프로토콜(약속)

    을이용하여 연결의 대상이되는 전자기기로부터 음원 데이터를 수신하고 해당 데이터를 소리로 변환하여 재생합니다. 유선 연결에 비하여 음질은 열화가되지만 음원자체의 해상도에 따라 청취하는 사람은 느끼기힘들수도 있습니다.

    스피커전원이 별도로 필요하다는 단점이 있을수도 있습니다

  • 안녕하세요. 충실한참매1입니다.

    우선 블루투스의 무선 시스템은 ISM 이라는 주파수 대역을 사용합니다.

    ISM이란 산업, 과학, 의료용으로 할당된 주파수 대 역으로 전파 사용에 대해 허가를 받을 필요가 없는 주

    파수 입니다.

    (블루투스 기능이 있는 전자 기기들은 대부분 전력을 적게 쓰는 녀석들이라 허가가 필요 없죠)

    그런데, 위에서 산업, 과학, 의료용으로 많이 쓰이는 주파수라고 했습니다.

    주파수라는 녀석은 대역이 같은 경우가 생기면, 간섭 이 일어날 수 있습니다.

    따라서 블루투스는 '주파수 호핑'이라는 방법을 사용

    합니다.

    주파수 호핑이란 많은 수의 채널을 특정 패턴에 따 라 빠르게 이동하며 패킷(데이터)을 조금씩 전송하 는 기법입니다.

  • 안녕하세요. 다정한두루미28입니다.

    기본적으로 두 장치간 약속된 키값을 확인하고 인가된 장치인이면 연결을 허용합니다.

    무선연결로 인한 장점은 두 장치간 거리제약, 이동제약, 간결함이 있습니다.