무역경제
탈퇴한 사용자

국제 무역에서의 가격 변동과 그 원인들에 대해 설명해주세요.

무역에서 가격 변동이 일어나는 이유와 원인은 무엇이며 그것이 무역에 미치는 영향과 무역 균형에 미치는 효과에 대해 설명해주세요. 또한 자원 배분 및 기업 전략에 따른 가격 변동 관리 방안에 대해서도 알려주세요.

  • 김은미 관세사blue-check
    김은미 관세사23.08.02

    안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    1. 가격 변동의 이유

    수요와 공급의 변화: 수요가 증가하면 가격이 상승하고, 수요가 감소하면 가격이 하락합니다. 공급이 증가하면 가격이 하락하고, 공급이 감소하면 가격이 상승합니다.

    비용의 변화: 생산 비용이 증가하면 가격이 상승하고, 생산 비용이 감소하면 가격이 하락합니다.

    환율의 변화: 환율이 상승하면 수입품 가격이 상승하고, 환율이 하락하면 수입품 가격이 하락합니다.

    이외에도 정부가 수입품에 대한 관세를 부과하면 수입품 가격이 상승하고, 정부가 수출품에 대한 보조금을 지급하면 수출품 가격이 하락할 수 있습니다.

    2. 가격 변동의 영향

    수출입량의 변화: 가격이 상승하면 수출량이 감소하고, 수입량이 증가합니다. 가격이 하락하면 수출량이 증가하고, 수입량이 감소합니다.

    무역 균형의 변화: 가격이 상승하면 무역 적자가 발생하고, 가격이 하락하면 무역 흑자가 발생합니다.

    즉, 가격이 상승하면 상대적으로 가격이 낮은 제품으로의 자원 이동이 발생합니다. 가격이 하락하면 상대적으로 가격이 높은 제품으로의 자원 이동이 발생합니다.

    3. 기업의 대응 전략

    기업은 가격이 상승하면 가격을 인상하여 수익을 증가시키거나, 가격이 하락하면 가격을 인하하여 경쟁력을 유지할 수 있습니다.

    또한, 생산량을 조절하거나 제품을 다각화하여 위험을 분산할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역거래에서 가격변동이 일어나는 경우는 인플레이션에 의한 가격상승, 환율에 따른 실제 가격이 상승하거나 하락하는 경우가 많이 발생할 것입니다.

    가격변동이 빈번하게 이루어지는 것은 일반적으로 공산품들보다는 가격이 공표되어있는 원유 등의 가격이나 농산물등에 대한 것이 많은데, 농산물의 경우 작황에 따라 물품의 가격이 폭등할수도 폭락할수도 있을 것입니다. 또한 최근 곡물에 대한 수출이 원활하지 않은(러시아VS우르라이나 전쟁)상황에서는 가격이 올라갈 수 있을 것입니다.

    이는 무역행위를 통해 실제 소비자에게 판매되는 수입물품들의 특성상 실제 소비자들이 체감하는 물가에 지대한 영향이 있을 수 있을 것입니다.2022년 큰 폭의 인플레이션이 있었고 환율상황도 좋지못해 우리나라의 체감물가가 굉장히 올라갔다고 볼 수 있습니다.

    일반적인 예측 안에서의 가격변동은 기업의 입장에서도 어느정도 대응이 가능하겠지만, 갑자기 큰폭으로 오르거나 낮아지는 가격상황에는 대처하지 못할 가능성도 있어 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    다음의 변동요인에 대한 참고자료를 첨부하오니 참고가 되셨으면 합니다.

    국제원자재 측면에서 변동요인 분석결과, 국제 원자재 가격은 글로벌 경기와 위험자산선호 두 요인에 공통적으로 영향을 받는 것으로 나타남.

    - 원자재 가격 변동의 86.8%를 첫 번째 주성분인 글로벌 경기가, 두 번째 주성분인 위험자산 선호가 22.3%를 각각 설명하였고, 이를 통해 코로나19로 인한 세계경제 불확실성이 큰 상황에서 글로벌 경기의 향방을 가늠해 볼 수 있는 신호로 원자재 가격의 움직임을 활용할 수 있음을 유추해 볼 수 있음.

    - 국제원자재의 가격변동은 이를 중간재로 투입하는 모든 상품 가격에 변동을 초래하며, 이로 인해 수입원자재 투입비중이 높은 산업의 경우 원자재 가격 상승으로 인한 물가파급효과가 큰 것으로 나타남.

    - 국제 유가가 평균적으로 지난해에 비해서 큰 폭으로 상승하지 않는 한 최근의 원자재 가격 상승이 국내 물가 및 수출에 미치는 부정적인 영향은 크지 않을 것으로 전망됨.

    - 다만, 중소 수출기업의 경우 원자재 확보와 가격 상승으로 인한 어려움이 예상됨에 따라 원가절감, 고부가가치 제품 개발 등을 통한 경쟁력 확보에 지속적인 노력을 기울여야 함.

    출처 : 한국무역협회

    감사합니다.