태평한거북이271
태평한거북이27121.03.19

처음 주식에 도전해보려고 하는데 어떻게 시작하면 될까요?

요새 전부 주식주식 얘기여서 아직 저도 도전해보려고 합니다.

물론공부는 좀해야겠지만

국내 주식,해외주식 둘중에 무엇을 사야할까요

주식 처음하는데 돈잃지않고 하는 방법이 있을까요?ㅜㅜ

  • 우선 주식 거래하는 방법부터 배우는게 우선이겠네요 ㅎㅎ

    매수, 매도하는 기본적인 방법부터 익히시고

    그 다음에는 어떤 것을 매수할지 매도할지 봐야겠네요.

    수익을 내려고 주식을 하는 것이니, 상승하는 종목들에 대해서 이유를 알아보고

    반대로 하락하는 종목들에 대해서 이유를 알아보면서

    성급하게 시작하는 것이 아니고 소액으로 해보면서

    몸소 체험한다는 느낌으로 하면서 실력을 키우시는 것을 추천 드립니다.

    그러면서 투자금을 조금씩 늘려야지요 ㅎㅎ

  • 안전빵을 선호하는 당신

    와이프 몰래 주식하거나

    여성분이시군요.

    대체적으로 여성분들은 원금 잃는것을 정말 싫어하고

    남자들은 못먹어도 고 가 많죠. 그래서 남자들이 도박하면 폐가망신하구요.

    잡설이 길었네요.

    돈 잃고 하는 방법은 없습니다.

    그러니 잃을 수도 있는데

    내가 얼마까지 잃으면 손절을 할꺼냐

    부터 정하세요.

    이게 주식을 얼마나 가지고 있느냐에 따라 손절구간이 나뉘는데 2~5% 로보면 되구요.

    이렇게 손절구간 정하면 매일 아침 뉴스를 보세요.

    그리고 뉴스를 통해서 세상 흘러가는 것을 느끼시고

    매일 아침 9시부터 10시까지

    무엇이 이슈인지

    체크하세요

    장 끝나고도

    무엇이 이슈인지 체크하세요

    장 시작시에는 동시간대 거래대금 상위 30개

    장 끝나고

    1000만 거래 이상 이슈 정리 하세요

    그리고 이슈 체크를 통해

    테마 흐름을 파악하시고

    뭔가 좀 알꺼 같다

    하면

    그때

    주식을 시작하는데

    1주만 사세요

    그리고 손절 라인 지키세요

    이게 되면 1주에서 10주를 사세요

    손절라인 지키세요

    그래도 돈을 번다

    100주를 사시면 되요

    이렇게 돈 늘려가면 됩니다.

  • 주식은 투자의 목적과 노후의 대책의 목적으로 생각하시고

    단타보다는 장기적으로 할수 있는 종목을 택해서 하는 것을 권해드립니다

    요즘은 대출을 받아 수익성단타를 많이 하지만

    정작 남는 수익은 별로 없다는 것이 경험자들의 한결 같은 의견이라는것을 염두해 두실 필요가 있습니다.

    저는 해외주식 보다는 잘 아는 국내 우량 기업에 투자하시는 것이 좋을 거라 생각합니다.

    한전문가는 백년 기업에 투자 할것을 권하더군요

    1 .한달에 적금붇는 다 생각하고 우량기업에 매달 일정 주식을 매수하는 방법 (한달 10주만사두어도 1년이면 120주가 된답니다 10년이면 1200주 노후자금으로는 생각해 볼수 있습니다)

    2. 단기 투자를 생각하신다면 이슈보다는 회사의 기술력이나 특허로 인해 한해 수익구조가 개선되는 종목에 매수하여 단기수익을 보았을때 매도와 매수를 반복하므로 단기 수익에 좋을것입니다

    이만 저의 개인적인 생각을 공유해 봅니다

  • 처음 주식투자를 하시는 거라면 해외주식 보다는 국내주식을 추천드립니다. 국내 주식의 경우 아무래도 해외주식 보다 정보를 얻기가 편하실 겁니다. 해외주식의 경우 미국주식을 말씀하시는거 같은데, 미장은 우리나라 시간으로 저녁에 개장됩니다.

    기본적으로 미국 주식은 밤 11시30분에 시작을 하고 새벽 6시에 장이 마감이 됩니다. 3월 14일부터 11월 7일까지는 서머타임으로 1시간 앞당겨 지기 때문에 밤 10시30분에 시작해서 새벽 5시에 주식장이 마감이 됩니다. 보통 주무실 시간이기 때문에 전업투자가 아닌 경우 미장을 계속 보고 있기는 힘드실 겁니다. 또한 국내 주식의 경우 상하한가 개념이 적용되여 +-30%까지의 변동만 허용됩니다. 미장의 경우 상하한가 개념이 없으므로, 자칫 잘못하면 큰 손실을 입을 수 있습니다.

    투자에 참고하시어 좋은 결과 있으시길 바랍니다.

  • 주식에 불패는 없습니다

    한번 깨져봐야 정신차리는 듯 합니다

    저도 한번 깨져보고서야 정신 차렸죠

    다행히도 3년 넘게 손절한일은 없네요

    하지만 지금도 주식이 무섭습니다

    주식은 버는 것보다 잃지 않는 것이 중요합니다

    공부해야 합니다 기업에 대한 확신이 있어야 합니다

    급등주 급락주 이슈주 정치주 관심 꺼야합니다

    우선 작게 하세요

    욕심을 버리세요

    주식은 편하게 해야 오래 합니다

  • 처음 주식을 시작하신다면

    국내주식으로 하세요.

    해외주식은 언어의 장벽때문에 힘듭니다.

    돈 잃는게 두려우시다면

    돈못벌고 적자투성이 회사

    대표이사나 대주주가 자주바뀌는 회사

    자주 증자를 하는 회사

    전환사채발행이 잦은 회사

    주가의 등락폭이 너무 크며 최저가와 최고가가 말도 안되게 몇배나 차이나는 회사

    관리종목,환기종목 딱지가 붙은 회사

    3월감사보고서에서 적절판정을 못받은 회사

    주가가 1000원 미만의 소위 동전주로 불리는 회사

    불성실공시로 경고받은 회사

    사명이 자주바뀌는 회사

    내가 공부안해서 하나도 모르는 회사

    (뭘하는 회사인지 얼마나돈 잘버는 회사인지

    이 회사가 얼마나 시장장악을 했는지

    무슨 특별한 기술이나 능력이 있는지 등등

    조잘조잘한참 설명해서 상대방 귀에 피나도록

    만들수있어야 회사에대해 공부좀 한겁니다)

  • 처음시작할때는 돈 10만원으로 1년간 단타를쳐보져야됩니다 다들 장투장투그러는데 그건 상승장일때 통하는말이고 한번배팅 최소 5천은 넣어야 1년수익 30프로가정시 짭짤한수준이지 적은돈가지고 큰돈 벌려고 장투하지마세요 돈이 많으시다면 장투를 하되 분할로 이지점 이지점 이렇게 내려올때마다 매수해서 하락시 평균단가를 낮추겠다고 생각하시면됩니다

    10만원 1년단타를 권장하는이유는 급등주 단타를쳐봐야 주식이 몬지 감이 옵니다 한종목 1년간 1번투자한사람이랑 1년간 단타로 몇백개해본사람이랑 다릅니다

    그후에 움직이는 유형을 알겠을때 큰돈넣고 장투갑니다

    단타로 인해 똥인지 된장인지 알게된상태기 때문이져

    이번에 넣어놓고 침팬치매매로 돈번사람들은

    무조건 잃게 되있습니다 제가 주식하면서 10년동안

    이렇게 상승장 꾸준한건 처음봅니다

    더문제가 지금 저도 코인을 하지만 코인시장으로

    자금이많이 옮겨왔습니다

  • 다들 알고있는 우량주을 접하시는게 좋은 선택이라고 생각합니다~

    온국민이 알고 있는 삼성전자나 SK하이닉스, 그리고 바이오 대장인 셀트리온을 포함하여 최근 이슈가 많이 있고 성장성이 기대되는 2차전지 관련주 SK이노베이션 LG화학 삼성SDI 등등이 있겠습니다.

    무엇보다 몰빵투자는 피하시구요~ 언제나 분할로 매수 분할로 매도하시는게 좋은 선택지라고 생각됩니다.

    추가로 기초 용어까지 정리해서 말씀드릴께요~

    1. 시가

    다른 말로는 시초가라고 불리기도 합니다. 주식 시장이 개장되고 처음 체결된 거래 가격을 의미합니다.
    하루를 기준으로 거래가 시작되는 가격입니다.

    2. 종가
    시가의 반대라고 생각하시면 됩니다. 종가는 장이 마감될 때 마지막으로 거래된 가격을 의미합니다.

    3. 호가
    증권 시장에서, 고객의 주문에 따라 거래원이 호가 장소에 전달하는 매도·매수의 가격을 의미합니다.
    호가는 동시호가. 매수호가. 매도호가 등 다양한 용어들이 있습니다.
    주식을 하는 것에 있어 호가창을 보는 것은 굉장히 중요한 것이기 때문에 반드시 알고 있어야 합니다.

    4. HTS
    HTS(Home Trading System.
    홈트레이딩시스템)은 투자자가 주식을 사고팔기 위해 증권사 객장에 나가거나전화를 거는

    대신 집이나 사무실에 설치된 PC를 통해 거래할 수 있는 시스템을 말합니다.

    5. MTS
    MTS (Mobile Trading System.
    모바일 트레이딩 시스템)은 투자자가 주식을 사고팔기 위해 증권사 객장에 나가거나 전화를 걸거나, PC를 이용하는
    대신 스마트폰에 설치된 증권사 어플을 이용해 거래할 수 있는 시스템 입니다.

    6. 매수
    주식을 사는 것을 뜻 합니다.

    7. 매도
    주식을 파는 것을 뜻 합니다.

    8. 상한가
    전일 종가 대비 오늘 장이 시작한 이후로 주가가 상한선으로 오른 것을 의미합니다.
    국내 주식시장은 하루 최대 상한가 30%로 제한이 되어 있습니다.

    9. 하한가
    전일 종가 대비 오늘 장이 시작한 이후로 주가가 하한선으로 내려간 것을 의미합니다.
    국내 주식시장은 하루 최대 하한가 30%로 제한되어 있습니다.

    10. 52주 신고가
    52주 신고가는 주식의 주가가 52주동안 최고로 비싸졌을 때의 값입니다.

    11. 52주 신저가
    52주 신저가는 주식의 주가가 52주동안 최고로 저렴했을 때의 값입니다.

  • 안녕하세요.

    국내 주식 추천합니다.

    이유는 미국 주식 상하한폭 제한이 없습니다. 물론 우량주는 급등락이 심하지 않아서 괜찮지만

    우선은 국내 주식부터 해보시고 해외주식 해보셔도 늦지 않습니다.

    주식을 처음 접한다면 기본적인 차트 도서 및 유튜브 추천드립니다. 일단 용어에 대해서 아는게 없을테니

    도서관 가셔서 주식 기본서적 빌리셔서 읽어보세요

    주식서적 추천 내용이 많은데 어차피 차트에 관한 내용은 다 거기서 거기입니다. 아무 기본 주식 서적 빌려서 보셔고 무관합니다.

    기본기를 서적을 통해 습득하시고. 다음으로 거래량이나 호가창 그리고 기타지표 추세 등등 유튜브에 내용이 많으니 유튜브를 통해 학습하셔도 많은 도움이 될겁니다.

    주식을 시작하는데 있어서 가장 중요한 것은 본인이 만든 기준과 원칙을 준수하여 기계적인 매매를 하는 것입니다.

    절대 감정에 흔들려서 매매를 하시면 반드시 필패합니다.

    다음으로 대략적인 차트 흐름 설명입니다.

    주식 흐름을 보는 방법은 사람마다 다르겠지만 기본적으로 이평선과 추세, 캔들의 지지 저항, 거래량을 봅니다.

    이평선은 5/10/20/60/120/240 등 순서대로 보며 하락시 , 이평선 지지 여부를 차례로 확인합니다.

    일단은 이평선은 기본적인 내용이니 차트의 큰 그림을 보고 대략적인 설명을 드리겠습니다.

    테마주인 팜스토리를 예를들어 그림을 그려봤습니다.

    첫번째 그림입니다.

    네모칸 역대급 거래량이 터지면서 큰 상승봉이 나왔습니다.

    허나 상승후 거래량을 죽이고 하락하였으나 거래량 없이 하락하였고 다음 네모칸 그림과 같이 거래량이

    죽은채로 오랜기간 박스권을 그립니다. 3중 바닥을 만든 후, 서서히 저점을 올리는 그림을 그려주었습니다.

    그 후에는 어떻게 되었을까요?

    그 이후의 그림입니다.

    형성한 박스권 즉 1차 박스권 상단 자리인1330원을 거래량을 크게 만들며 돌파 시도를 하였고

    그 다음날 박스권 돌파 상승봉이 나왔습니다.

    제가 그어놓은 선들을 보시면 그동안 저항 받았던 자리로 큰 상승으로 돌파 후, 또다시 거래량을 죽이며

    하락을 하는 모습을 보입니다. 허나 기존에 박스권 상단자리인 1330원을 종가상으로 깨지 않았고

    1330원 지지 후, 저점을 다시며 올리는 그림을 그리며 그 후, 차례대로 기존에 만들었던 저항자리를 돌파하는

    그림을 만들며 큰 상승이 또 한번 나왔습니다.

    주식을 하시면 항상 기존에 만들어놨던 의미있는 캔들의 지지와 저항 자리를 그어서 확인하시고 거래량이 죽었는지

    거래량이 터졌는지 확인하시면 대략적인 그림 예측이 가능합니다.

    주식 매매 시, 조심해야 될 부분

    1. 본인의 매매 기준을 세우고 그 기준에 맞춰서 매매합니다. 이 부분이 가장 중요합니다. 매매 기준을 지키지 못한다면 매매가 꼬이고 결국 손실로 이어집니다.

    2. 분할매수 합니다. 주식을 원샷으로 한번에 들어가면 결국 멘탈이 흔들려 손실로 이어집니다. 항상 분할 매수를 하세요.

    3. 신용,미수 매매 하지 않습니다.

    어느정도 실력이 있다면 신용매수는 가능합니다만 초보라면 현금으로만 매매 하세요. 나중에 실력이 올라오면 하세요. 하이리스크 하이 리턴입니다.

    4. 손절을 하세요. 주가가 하락을 하더라도 추세가 살아 있으면 물을 타도 됩니다. 하지만 추세가 무너진건 손절을 하세요.

    5. 계좌에 항시 현금 보유 비중의 50프로 이상을 남겨둡니다. 그 이유는 하락장에 대비하기 하기 위함입니다. 현금 몰빵으로 주식을 매수해두면 하락장에 대응을 못합니다. 주식이 악재가 터진게 아닌 하락장에 의한 하락이라면 지수 상승시 결국는 올라갑니다. 이를 대비하여 물타거나 신규종목 편입을 하여 기회를 잡기 위함입니다.

    6. 관리종목을 하지 마세요

    관리 종목은 리스크가 큽니다. 언제 상폐될지 모르니 하지마세요

    채택 부탁드립니다.