약 복용약·영양제
행운의두루미172
행운의두루미17221.05.28

가그린은 매일 사용해도 괜찮은가요?

양치를 하고 나면 텁텁한 느낌이 들때도 있고 잘 헹군다고 하는데도 찝찝하고 그러면 가그린을 가끔 사용할때도 있는데 양치를 하고나서 바로 가그린을 사용해도 되는건지 그리고 가그린도 엄청 매운 가그린이 있고 순한 가그린이있는데 둘중 어느걸 사용해야하는건가요? 그리고 양치 할때마다 매일매일 사용해도 되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치약속 계면활성제와 가그린성분이 만나면 치아에 착색을 일으킨다고 하니 양치후 30분뒤에 가글하셔야합니다.

    리스테린은 성분이 달라서 양치 직후에 해도 된다고 하네요. ----

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치후 입속 세균 제거를 위해 가그린 사용은 가능합니다.

    가글 제품에 에탄올 성분이 함유된 경우 구강에 자극감이나 건조감을 유발할 수 있기에 과도한 사용은 주의를 요하며 사용후 물로 한번 더 헹궈주시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매일 사용하는 것은 권장드리지 않습니다. 구강청결제의 경우 구강내 세균의 구성을 바꾸어 좋지 않은 결과를 야기할 수 있기 때문입니다. 여러 제품중 본인에게 맞는 제품을 사용하시면 됩니다. 자극이 없는 제품의 경우 제로, 검케어 등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치를 하고 가글까지 할 필요는 없습니다. 가글의 성분에 따라 다를 수 있지만 대부분 가글제는 치아를 상하게 하지는 않습니다. 다만 지속적으로 가글시에 잇몸에 염증이 있거나 상처가 있다면 통증을 일으킬 수 있고 구강 내 정상세균총에 영향을 미쳐 세균총을 변화시킬 수 있으므로 잦은 세정제 사용은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가글은 사용하시더라도 양치하고 나서 최소한 30분정도 간격을 띄워서 사용하시는 것이 좋습니다.
    치약에 계면활성제가 들어있는데 양치 후 바로 가글을 하면
    가글과 이 계면활성제가 만나 치아 변색을 일으킬수도 있구요,
    양치후 바로 가글을 하게 되면 나쁜균 뿐만 아니라 유익균까지도 다 죽일 수 있어서

    가장 좋은건 양치하고 나서 30분 정도 띄워서 가글을 하시면
    위의 문제들 없이 사용이 가능합니다.

    가글은 너무 자극적이지 않은것으로 사용하시구요, 하더라도 30초 이내로 하시면 좋고
    하루 2~3번정도가 적당합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    양치질 후 구강청결제를 사용하는 것은 바람직하지 않습니다.

    가그린 같은 세틸피리디늄염화물 기반의 제품은 양치질 후 바로 사용하면 양치 후 완전히 씻겨나가지 않고 입 안에 남아있는 치약의 계면활성제 성분과 세틸피리디늄염화물이 반응해 치아를 검게 착색시키기 때문입니다.

    가그린은 1일 1회 정도 사용하는 것이 권장되며 강한것과 순한것은 질문자님의 취향에 맞춰서 사용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    리스테린이나, 다른 구강청결제 등이 과도하게 사용된다면 유익균까지 모두 사멸하여 면역력에 좋지 않습니다.

    따라서 용법에 맞게 쓰셔야 합니다.

    1일 2회(아침, 저녁)사용. 1회 사용 시 약 30초 동안 충분히 양치(입안을 헹군)한 후 뱉어내십시오.

    위와 같이 사용 횟수, 사용 시간 30초를 지켜서 사용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가그린 양치 후 30분 지난 후에 하셔야 합니다.

    -가그린은 매일 1-2번 사용하는 것은 괜찮습니다.

    -다만 양치 후 가그린을 사용하게 되면 치약의 계면활성제와 가그린의 CPC가 결합하여 착색이 생길 수 있습니다. 양치 후 30분 정도 지난 후에 하는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가그린 강한것은 구강점막 자극을 강하게 할 수 있으니 순한것 권장드립니다.

    그리고 양치하고 바로 가그린할경우 치아착색이 될 수 있습니다. 30분정도 간격이 적당할 것으로 생각되며 그게 불편하시다 하면 양치후 치약을 잘 헹궈내시고 하시는 것이 좋을듯 합니다.