역사학문
냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.08.02

이슬람권에서 여성들이 히잡을 쓰는 이유가 무엇일까요?

세계에는 정말이지 여러나라가 존재합니다. 각각의 문화들의 특징을 이해하고 존중해주는 것만이 문화 상대주의로 가는 길일텐데요. 그게 쉬운 것 같지는 않습니다. 특히 이슬람권 나라에서 여성들은 히잡을 쓴채로 살아가는데요. 지난번 이란에서 관련된 시위가 크게 있어서 많은 사람들이 다치기도 했었죠. 이렇게 히잡을 쓰는 가장 큰 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    실제 기후의 영향으로 착용한다는 이유가 있으며, 이슬람의 정체성과 정통성 때문으로 이슬람 코란 경전에 히잡을 쓰는 것을 권장한다 명시되어있기 때문입니다.

    히잡을 쓰는 것이 강제성이 없는 국가에서도 무슬림 여성들은 자신의 종교의 정체성을 받아들여 착용합니다.

  • 안녕하세요. 석정숙 인문·예술전문가입니다.

    이슬람문화권에서 히잡은 역사적으로 지배 계층 여성의 경제와 그 지위를 나타내는 수단으로 알려져 왔으며 히잡을 착용하지 않으면 남성을 타락하게 하는 원인으로 지목되기도 했다고 합니다.

    이는 곧 여성의 순결성과 가문의 명예를 나타내는 상징이였기 때문에 힞바은 이슬람권 여성이 반드시 착용해야 할 물건이였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이슬람의 여성들이 얼굴등을 가리는 두건을 히잡이라고 하는데요. 이렇게 히잡을 쓰는 이유는 여성들을 보호 하기 위한 것 이라고 합니다. 이슬람 경전에서는 여성들의 피부와 머리카락이 남성을 유혹 할수도 있다고 해서 이렇게 외부에서는 얼굴과 몸을 가리고 다녀야 한다고 가르친 다고 합니다.