정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.18

생명체 존재 가능성이 있다는 목성의 위성 유로파는 어떤 곳인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    목성이 보유한 67개의 행성중 하나라고 합니다.얼음이 많아 얼음 위성이라고도 불리고,행성이 희게 보이는 것은 얼음 두께가 100km나 되기 때문이라고 합니다.목성 중심에서 67만1050km 떨어져 있고,지름이 3130km 되고, 낮 지표 온도가 130℃나 된다고 합니다.그리고 지구의 달보다 크기가 작고 두배나 많은 물의 양을 가지고 있다고 합니다.위성 표면에 보이는 검은 줄무늬는 갈라진 얼음 사이로 물이 솟았다가 다시 얼어붙으면서 균열이 생긴 것으로 추정된다고 합니다.

  • 유로파

    목성의 위성으로 1610년 갈릴레이가 발견한 이른바 '4대 위성' 중 하나이다. 전체 지름 3,122km로 갈릴레이의 목성 4대 위성 중에서는 가장 작다. 궤도 반지름은 목성 반지름의 9.40배이며 공전일은 3.55일이다. 두꺼운 얼음이 표면을 덮고 있어서 망원경으로 보면 태양계의 천체 중 가장 매끈하게 보인다.

    표면에 줄이 죽죽 그어져 있는 것처럼 보이는데 이는 수백~수천m 길이의 협곡으로 밝혀졌다. 또한 20~30km 두께의 얼음층 아래에는 100km가 넘는 깊이의 바다가 형성되어 있는 것으로 생각된다. 이 추측이 맞다면 유로파는 지구보다 2배나 큰 부피의 바다를 가지게 되어 태양계에서 액체 상태의 물을 가장 많이 가진 천체가 된다.

    파일:PIA16826_hires.jpg

    목성이 뿜어내는 아주 강한 방사선과 추운 기후 때문에 표면에서 생명체가 살기는 어렵지만 얼음 아래에 바다가 형성되어 있다는 것은 생물체가 존재할 가능성이 있다는 이야기다. 지구의 남극 빙하 저 아래에서 적응해 온 미생물들이 발견되기도 하는 등 얼음층 밑 물층이라는 환경은 전 우주적 관점에서는 생명체에게 아주아주 호의적인 환경 중 하나라고 할 수 있다.

    출처 : 나무위키