반려동물 건강반려동물
cola
cola23.02.07

보통 수의사분들은 모든 동물들을 치료할 수 있는건가요?

안녕하세요. 동물병원은 보통 강아지나 고양이 치료가 주를 이루는데, 햄스터나 고슴도치같은 작은 동물이나 파충류, 사자나 호랑이같이 거대한 동물들도 따로 치료하는 수의사분들이 계신건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 대부분의 사람들은 개와 고양이를 키우기 때문에 개와 고양이 위주로 동물병원을 하는 곳이 대부분이구요

    특수 동물병원의 경우 햄스터 고슴도치 파충류 뱀 도롱뇽까지 진료 하는 경우도 있습니다. 예전에 학교 다닐 때 경험담이었는데, 도롱뇽이 어항에 있는 자갈을 먹고 수술을 하는 것을 봤는데요 파충류고 혈관확보가 잘 되지 않으니 전마취를 잠시 냉장고에 넣어서 일시적인 동면 상태에 들어가게 한 후 수술하는 것을 봤습니다.

    사자나 호랑이 같은 그런 동물들도 놀이공원에 동물이 있으면 진료수의사를 고용하게 되어 있으니 일년에 한번씩 건강검진을 하는 것으로 알고 있습니다.

    그 뿐만 아니라 시골가면 소 돼지 닭 염소 같은 가축동물 수의사도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    보통 주위에 있는 동물병원은 소동물 임상이라고 하여 강아지, 고양이들을 치료합니다.

    대동물 임상은 소, 돼지, 말을 진료를 하는데 전문적인 교육을 받거나 전공으로 배우신 분들이 하십니다.

    햄스터, 고슴도치, 파충류 등은 특수 동물이라고 하여 대학원 등에서 전문적으로 교육을 받으신 수의사 선생님들이 진료를 보십니다.

    사자와 호랑이도 마찬가지일 것입니다.

    (일반 소동물임상에서는 특수동물이나 대동물을 다루지 않습니다.)

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    면허의 허용범위는 모든 척추동물과 양봉을 하는 벌, 식용으로 사육되는 축산 동물은 모두 치료 범위이지만

    개인마다 연마한 주 전공 동물이 달라 동물종마다 진료가 가능한 수의사가 구분됩니다.