약 복용약·영양제
씩씩한개미새152
씩씩한개미새15223.08.02

유산균제재를 먹고 설사할수도 있나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소 장이 안좋아서 장용성 유산균을 먹고 있습니다. 그러다 매일 먹던제품말고 다른제품이 세일하길래 그걸로 바꿨는데

그걸먹은후부터 계속 설사를 합니다. 유산균영양제를 먹고 그로 인해 설사가 나올수 도 있는건가요>?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사람마다 장 환경이 다르기때문에 안맞는 유산균을 먹고 설사를 할 수도 있어요.

    심한 물설사가 아니라면 한달정도는 꾸준히 드셔보세요.

    계속 설사를 하면 다른 제품으로 바꾸시구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사람마다 장 환경이 다르기때문에 유산균을 복용하고나서 설사를 할 수도 있습니다.

    최소 2주이상 복용해보시길바라며 그래도 마찬가지라면 다른 제품으로 바꾸세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유산균이 바뀌면 초반에는 그런작용이 나타날 수 있습니다. 1~2주 안에 호전되지 않으면 중단하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    해당 유산균제가 맞지 않는 경우 설사가 유발될수 있으며 설사 부작용 지속시에는 해당제품을 복용중단하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    유산균이 맞지 않거나 할경우 설사를 유발 할 수 있습니다. 해당약을 복영 한 후 지속적으로 증상이 있다면 복용에 주의하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    유산균 복용 후 설사나 변비가 발생할 수 있습니다

    유산균은 배합이 다양하기 때문에 내 장 환경에 가장 적합한 제품을 찾는 것이 중요합니다

    누구에게나 가장 잘 맞는 가장 좋은 유산균이라는게 있기 어렵습니다

    설사나 변비 등의 부작용이 오래 지속된다면 굳이 그 제품을 고집하실 필요가 없으니

    다른 제품으로 복용하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    시중의 유산균들은 각 제품별로 다른 균을 보유하고 있습니다. 그러므로 다른 제품으로 바꾸었을때에 장 내에서 균교대 현상으로 복통, 설사가 동반될 수 있습니다. 이는 길게 1-2주 정도 증상이 지속될 수는 있으나 적응한 이후에는 금방 괜찮아지는 증상이니 계속 이어서 복용해보실 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유산균의 균주를 바꾸면 장에 새로 정착하는 과정에서 정상세균총의 균형이 무너질 수 있습니다.

    그 결과로 변비, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으며 일반적으로는 꾸준히 복용하면 자연스럽게 가라앉습니다.

    따라서 유산균 제제 복용을 시작하거나 변경했다면 장내 정착을 위해 최소 한 달 이상 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    유산균 제품마다 함유된 유산균의 종류가 달라서, 균종이 바뀌면 장 내에서 일시적으로 유산균이 교체되는 과정에서 위장관에 자극이 생길 수 있습니다.

    꾸준히 복용하다 보면 금방 괜찮아지므로 증상이 심하지 않다면 그대로 복용하셔도 됩니다.