유산균 먹고 설사를 자주 하는데 이런경우도 잇나요?

성별 남성
나이 34세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

종근당 유산균 먹으면 이상하게 바로 신호가와서 변비엔 직빵이엿는데 요근래 하나식 먹을때마다 설사같이 묽은 변을 계속 보고 부글뷰글 거리는데 혹시 성인도 유산균 안맞거나 하면 유산균을 먹으면 안대나요? 아니몀 다른 브랜드 제품으로 먹어도 되는지요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

유산균제품으로 인해 설사가 많이 나온다면 유산균의 제품을 변경하시는 것이 좋습니다,

유산균도 개인에게 맞는 제품이 있습니다,

    바른약국

    안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유산균도 균주의 종류나 포함된 첨가제에 따라 사람에 따라 안맞는 제품일 수 있습니다.

    보통 유산균이 장에 완전히 자리 잡는데 약 2주 이상의 시간이 필요한데, 2주 이상 꾸준히 복용해도 증상이 지속되거나 복용 중 설사 증상이 심하게 나타난다면 중단하고 새 제품을 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      유당불내증이 있는 경우 유산균에 따라 유당이 함유된 경우가 있으며 이 경우 묽은 변이나 부글거리는 증상이 나타날수 있으며 이 경우에는 유당이 함유되지 않은 제품으로 바꾸길 권장드립니다.

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        사람마다 장환경 즉, 마이크로바이옴이 다르기때문에 잘 맞는 유산균 제품이 따로 있습니다.

        답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          장 환경은 개인차가 있기때문에 내 몸이랑 맞지 않은 유산균을 먹으면 설사나 변비가 생기기도 합니다.

            성모병원

            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

            약 복용 후 몇일간 일시적인 증상일 수도 잇습니다. 아니라면 약이 맞지 않는것이기에 복용 중단하셔야합니다

              온누리약국

              안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

              보통 초반에는 그럴 수도 있는데 장기적으로 복용하시면 그런 증상은 보통은 사라집니다. 반복된다면 제품을 바꿔보시는게 좋겠습니다.