영양제약·영양제
영리한굴뚝새210
영리한굴뚝새21021.05.04

건강기능식품이랑 약이랑 같은 성분일텐데 무슨차이예요?

. 건강 식품이 약성분보다 훨씬 안전하고 효능이

뛰어나다고 하는데요

약성분은 정말 식품보다 안좋으면

효과보시는분들은 왜 효능보시죠?

그게 정말 궁금해요!!

아니면 아직 과학으로 밝혀지기 어려운 부분이라서

그런가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품과 건강기능식품의 차이는 의약품의 경우 함유된 성분과 함량이 나라에서 정한 기준에 부합해야 허가가 가능하므로 같은 성분 함량이 기재된 경우라도 건강기능 식품에 함유된 것보다 보다 검증이 되어 확실합니다. 또한 의약품은 치료목적으로 사용가능하여 효능효과가 명시가 가능하나 건강기능식품은 그 명시가 불가합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약이란, 특정 성분을 통해서 어떠한 질병을 치료하는 목적으로 먹는 것이구요.

    영양제는 우리 몸에 부족한 영양소를 대신 공급해주는 약이라고 보면 됩니다.

    영양제는 질병치료목적 보다는 예방 목적으로 먹는 경우가 더 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품, 식품으로만 판매되는 성분들이 있습니다.

    나라마다 다르지만 같은 성분으로 판매되는 성분들도 있구요.

    일반적으로 식품이 약보다 안전하다는 말은 식품에는 성분표에 적힌 함량이 100% 들어있지 않는 경우가 많기때문인것 같습니다. 또한 식품은 치료제가 아닙니다. 질병에 도움을 주는 제품입니다.

    의약품은 원료부터 유통까지 전과정이 모니터링됩니다. 그러므로 함량이 100%에 매우 근접하게 들어있으며 질병의 치료제로 사용됩니다.

    의약품과 건강기능식품 둘다 나오는 은행잎추출물이 있습니다.

    일반의약품의 효능효과는 이명[귀울림], 두통, 기억력 감퇴, 집중력 장애, 우울감, 어지러움 등의 치매성 증상을 수반하는 기질성 뇌기능장애의 치료

    건강기능식품으로의 기능성내용은 기억력 개선․혈행 개선에 도움을 줄 수 있음

    은행잎추출물의 경우 추출물이라는 단어를 주목하셔야합니다.

    한가지 성분이 아닌 여러가지 성분이 복합되어 추출된 것입니다.

    은행잎추출물에는 유효성분을 띄는 플라보노이드가 들어있는데, 한가지가 아닌 여러가지입니다.

    의약품의 은행잎추출물은 유효한 효과를 나타내는 플라보노이드만으로 구성되어 있지만,

    건강기능식품의 은행잎추출물은 유효한 효과를 나타내지 않는 플라보노이드가 들어있을 수 있습니다.

    ----------------------------

    위와같은 이유로 같은 성분이라면 의약품을 선택하시는 것이 효과면에서 훨씬 뛰어나겠습니다.

    식품이 안전하다 = 함량표에 적힌 함량이 모두 들어있지 않다

    라는 말로 생각하시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병을 치료하거나 예방할 목적으로 식품의약품안전처에서 의약품 허가를 받아야 일반적으로 부르는 '약'에 속하게 됩니다. 건강기능식품은 질환을 치료하는 목적의 의약품과는 용도가 다릅니다.

    건강기능식품이 약보다 효능이 뛰어나다라고 말씀드릴 수는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강기능식품과 의약품은 성분에 따라 같을수도 다를수도 있습니다.

    같은 비타민C라고 해도 어떤건 건강기능식품이고 어떤건 의약품인데
    이런경우에는 같은 함량이라면 의약품이 허가나 검사기준이 더 까다롭다고 보시면 됩니다.

    어떤성분은 함량에 따라서 일정 함량 이상은 의약품, 일정이하는 건강기능식품 이렇게 되어 있는것도 있구요,

    의약품으로만 쓸 수 있는 성분도 있습니다.

    대체적으로 의약품으로 되어있는것들이 임상기준이나 허가 기준이 더 까다롭게 되어있어서 허가 받기도 힘들고 그렇기 때문에 효능효과가 더 좋은것이 일반적입니다.

    그래서 알고 계신 식품이 약보다 더 좋다 그건 틀린말이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품은 아무래도 효능/효과가 명확히 있으며 그만큼

    부작용도 존재하는 소위 말하는 약 입니다

    건강기능식품은 효능/효과는 없지만 식약처에서

    기능성을 인정받아 무언가에 도움이 되는 영양소를 말합니다

    그만큼 부작용도 의약품에 비해 약한 편이구요

    무엇이 좋다, 안 좋다라기 보다는 해당 영양소가 부족하신 분이

    건강기능식품으로 딱 맞는 영양분을 채우시면 그만큼 체감하신다고 이해 하시면 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 건강기능식품이 부작용이 적은것은 사실인데 효능이 뛰어나진 않습니다.

    -의약품은 부작용이 존재하지만 효과가 확실합니다. 애초에 효과가 있어야 의약품으로 허가가 납니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반대로 알고 계신 것 같습니다.

    일반적으로 건강기능식품 보다는 일반의약품이 안정성, 효과 측면에서 좋습니다.

    왜냐하면 일반의약품이 더욱더 까다로운 심사, 허가 과정이 필요합니다.

    https://songyaksa.tistory.com/3?category=860087

    위 포스팅에서 자세히 다루고 있습니다. 참고하여 보시길 바랍니다.