스타박스
스타박스23.05.03

무화과는 꽃이 피지도 않고 일반적인 수정을 거치지도 않는데 어떻게 열매를 맺을 수가 있나요?

무화과는 일반적인 과실수들이 하는 수분을 하지도 않고 꽃이 피지도 않던데, 어떻게 무화과 열매를 맺을 수 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 무화과는 과일나무중에서 아주 특이하다고 합니다 우리가 열매로 알고 있는것이 꽃봉우리고 속에 붉은 부분인 과즙이 무화과 꽃이라고 힙니다 꽃이 속에 숨어 있어서 무화과말벌이 안으로 들어가서 수정을 시킨다고 합니다. 즉 우리가 열매라고 먹는 부분이 꽃이라고 하더군요