기타 육아상담육아
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.27

우리나라는 저출산으로 고민이 많습니다.

나중에 인구 절벽이 올지도 모르겠습니다. 그런데 우리나라가 저출산인 원인이 무엇입니까?

왜 이토록 저출산을 하게 되는 것인지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    육아전문가 오은영 박사는 저출산의 원인을 아래와 같이 보고 있습니다. 집 문제, 혼인건수 감소, 양육의 어려움, 경제적 문제 등 다 맞는 말이지만, 본인이 제일 중요한 이유라고 생각하는 것은 '양육에 대한 두려움'이라고 말하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    현실적인 벽이 있기때문입니다

    자녀를 키우는 것도 어렵고

    금전직인 부분이나 현실적인 문제가

    많이 발생하기 때문이죠

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    저출산 현상이 나타나는 원인 중에 말할 수 있는 부분은

    여성의 사회 진출 증가에 따른 현상이라고 할 수 있습니다.

    과거에는 여성의 사회진출이 활발하지 않았고 집에서 머물게 됨에

    따라 자녀를 양육할 수 있는 시간과 기회가 많았지만 현재는 맞벌이 부부가 많아

    자연히 출산율이 적어 진 것입니다. 위와 같은 내용은 저출산의 한 예이고

    그밖에 여러 원인이 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    출산율이 계속적으로 줄어드는 이유는

    양육비가 예상 외로 많이 들어가는 이유도 있으며,

    또, 학원 몇 군데만 보내도 사교육비가 너무나 많이 드는 이유도 있을 것 같으며,

    또한 집값도 어마 무시하게 비싼 이유도 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 우리나라도 선진국이 되다보니

    아무래도 생활수준도 높아지며 주거비도 높아지는 등

    이에 따라서 집값으로 인하여 저출산 문제가 심각하다고

    생각됩니다.