말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.19

병원에서 광고하는 로봇수술은 어떻게 하는것인가요?

대형병원에 가면 로봇수술을 한다고 적혀있고, 광고를 하던데요

여기에서 말하는 로봇수술은 어떻게 하는것인가요?

어느정도로 로봇을 이용해서 수술을 하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    우리 어머니도 암수술을 로봇 수술로 집도했는데,

    100% 로봇이 프로그래밍대로 수술하는 것이 아니라,

    수술팀이 컴퓨터에서 로봇팔(?)을 조작, 조종해서 신체의 내부를 수술하는 방식입니다.