대출경제
한가한듀공86
한가한듀공8622.08.05

금융자산의 비중을 전체 자산대비 최소 몇프로정도 보유하고있어야 안전하다고 볼수있을까요? 월지출되는 대출은 월소득대비 몇프로가 적당한지요?

금융자산을 전체자산대비 어느정도 비율로 가지고있어야될까요? 월 지출되는 대출금 납입금액은 월소득대비 몇프로가 적당한지요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    우리나라 국민들과 같은 경우 전체자산 중 부동산에 투자된 자금이 70%가 넘는 등

    과도하게 부동산에 투자되어 있어 문제가 생기기도 합니다.

    부자들은 보통 일반인들에 비하여 금융자산의 비중이 높기도 하구요.

    월 대출납입금액 등은 소득에 따라 상환에 차이가 있으므로 정답이 없습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 이부분은 개인 재무 및 소득상황과 소비점유율에 따라 다르기에 정확한 답변은 아니지만 보통 대출금은 소득대비 30%이하가 적당하다고 봅니다.물론 적을수록 더 좋겠지만요. 그리고 전체자산대비 금융자산부분은 현금화 할수 있는 비중을 말하는것으로 보이는데 이부분도 유동성 자금이 많으면 많을수록 좋기에 정확힌 기준은 없다고 생각됩니다.