지구과학·천문우주학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.07

빅뱅은 어떻게 발생한건가요??

빅뱅이 발생하면서 우주가 만들어지고 그 쭉 이어져

넓은 우주가 만들어졌다고 들었는데요.

빅뱅은 어떻게 발생한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우주의 탄생에 있어 현재 과학적으로 이게 절대적으로 맞는것이다 라고 할만한 연구까진 진행된것은 없는것으로 알고있습니다. 가장 각광받는 이론은 빅뱅 이론이죠. 한점에서 폭발하여 우주가 탄생되었다는것이죠. 하지만 이 폭발이 어떻게해서 발생했는지는 아직 모릅니다. 무에서 유가 창조 되었다면 어떤 원리로 창조되었는지를 설명해야합니다. 이를 설명하는데, 물리적인 법칙에 위배가 될수도있으며, 위배가 되지않는 선에서 설명을 하려고하여도 또다른 무언가를 입증해야합니다. 또는, 빅뱅이전 두 개 이상의 에너지가 충돌하여 하나는 우리 우주가 되고 다른 부분에선 다른 우주가 되었다 라는 이야기도 있습니다. 아직 빅뱅이 어떻게 일어났는지는 알 수 없는 영역이며 풀어나가야할 숙제입니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 빅뱅은 어떻게 발생했는지 아무도 알 수 없습니다.

    우리 우주의 기원이 빅뱅이란 것만 예측할 수 있을 뿐입니다.

    개인적으로 빅뱅이 왜 발생했는지는 철학의 영역이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    빅뱅의 기원에 대해서는 아직 정확히 밝혀진바가 없습니다.

    많은 가설들이 있는데, 블랙홀 내부와 같다는 가설도있고,
    우주가 무한한 팽창을 한 뒤 모든 물질이 서로 떨어져 상대적인 시간과 공간을 인지하지 못할정도가 되면
    빅뱅이전과 같아진다는 가설도 있습니다.

    아직까지는 정확히 무엇이다라고 말 할 수는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    단순한 가설이며 이론입니다.

    빅뱅이론에 의하면 우리 우주는 상상할 수 없을 정도로 뜨거운 불덩이에서 시작되었다고 할 수 있습니다.

    그런데 빅뱅 이론으로는 우주가 탄생한 순간을 제대로 설명할 수가 없고 정확하게 말하면 우주 탄생 약 1초 후 부터는 설명이 가능하다고 합니다. '1초' 라 하면 우리 생활에서는 짧은 시간이지만 우주의 탄생 과정에서 최초의 1초는 굉장히 중요한 순간이고 빅뱅 이론으로 우주의 기원에 대한 많은 의문은 풀렸지만 가장 중요한 문제는 여전히 해결되지 않고 있는 셈이죠.