놀이육아
아름드림
아름드림23.07.16

아들과 친해지기 위한 제 방법이 적절한 건지요?

비교적 조용한 성격의 아들과 좀더 친해지고 싶기도 하고, 저도 어릴때 비슷한 취미가 있기도 해서 종종 주말에 아들과 같이 피씨방에 가서 게임을 하곤 합니다. (2~3시간) 평소 말이 많이 없는 아이도 게임 관련 이야기를 할 때면 눈이 반짝반짝 하면서 많은 말과 소통을 하는데요... 게임을 좋지 않게 보는 어른들도 많을거 같은데, 저의 방식이 괜찮은 건지요?

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 취미에 부모님이 함께

    같이 하는 것도 좋아요

    아이와 함꼐 마음의 문을 열고 그렇기 때문에

    함께 하시길 바래요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    게임은 자칫 중독을 유발할수있기때문에 스포츠나 등산처럼 몸을 직접쓰는 활동놀이를 함께해보시걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    통제된 조건에서 부모님과 함께 하는 것은 전혀 문제되지 않습니다.

    게임을 통해 공통 관심사와 대화주제를 만들고

    게임을 하는 이후 시간을 좀더 친근하게 보내면 게임도 좋은 취미로 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 활동을 부모가 함께 공유할 수 있다는 것은 좋은 방법인 것 같습니다

    아이들도 부모에게 좀 더 쉽게 다가갈 수 있는 환경이 만들어지므로, 서로 소통이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아들의 관심사에 대하여

    부모님이 관심을 갖고 같이 해주는 것은

    정말 좋은 방법이며 잘못된 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    게임을 혼자 하도록 방치해 두시는 것이 아니라 함께 취미를 즐기고 그것에 대해 대화를 나누는 것이기 때문에 매우 바람직하고 아이 맞춤의 육아방법인 것 같습니다. 요즘 게임이나 미디어 노출은 불가피하기에 지금 하시는 것처럼 함께 즐기면서 대화도 나누시면 게임을 건전한 취미로 가지고 갈 수 있을 것 같고 절제력도 기를 수 있을 것 같습니다. 이렇게 게임에서 시작해서 아이의 다양한 관심 분야를 따라가면서 확장해주시면 좋을 것 같습니다. 예를 들어, 게임의 세계관이 어떤 신화와 관련된 것이라면 그 신화에 대해 읽어보고 게임과 비교해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 소통하기 위해서 아이가 좋아하는 게임을 함께 해보면서 같이 대화를 나누는 모습은 잘 하고 계시는 것 같아요.

    요즈음 아이들은 부모와 일절 대화도 하지 않으려고 하는데 평소에 아이가 좋아하는 활동에 관심을 가지는 것은 괜찮은 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 게임 시간을 조금 줄여보시고, 대화하는 시간을 많이 가져보시는 것은 어떨까요?

    아이가 할만 한 놀이를 찾아서 놀이 활동을 즉 신체활동을 더 많이 해주시는 것도 좋을 것 같네요.

    게임도 하면 물론 좋지만 게임은 시력을 나쁘게 하고 아이의 뇌 발달에 그리 좋지 않으니 게임 시간을 조금 줄이시고 위에서 언급했듯이 대화를 나누는 시간을 가지시거나, 함께 할만한 놀이 및 신체활동을 해보시는 것을 권해드립니다.

    또한 캠핑 및 등산 이라는 취미활동을 같이 해보는 것도 권해 드려봅니다.