주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

미국주식 소수점거래 배당질문좀요~~

소수점거래해도 그거에맞는 배당금이 들어오나요?

어떻게 들어오는건지 원리가 궁금합니다.

소수점은 사실 정상 소유가 아닌거 같은데... 그럼 증권사에서 자체적으로 지급하는걸까요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.25

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    소수점 거래를 하시게 되면 해당 주식이 소수점으로 매입되어 있는 상태가 됩니다. 소수점의 주식은 배당이나 의결권에 대한 권리가 없는 불완전한 주식으로 향후 배당금을 받으시기 위해서는 완전한 1주로 추가 매입을 하셔야 받으실 수 있게 됩니다.

    소수점 주식은 해당 주식을 소수점으로 매입하는 사람들을 일정시간동안 모은뒤에 거래하는 방식으로 증권사가 주식을 매입 후에 쪼개서 매수 체결요청했던 소수점 주식만큼 배분을 해드리게 되는 방식입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    소수점주식도 배당을 받을수 있습니다. 그리고 소수점주식은 배당소득세를 부과하지 않습니다. 소수점 주식은 증권사 등 계좌관리기관이 주식을 예탁결제원에 신탁한 후 1주당 수익증권 10개 구좌를 발행해 이를 투자자에게 판매하는 방식의 거래입니다.