철학학문
탈퇴한 사용자

불경 중에 금강경이 액운을 없애주는 부적같은 역활을 하는지요?

모든 종교나 샤머니즘에는 액운을 없애주는 부적이나 주문같은 것이 있는것으로 알고 있습니다. 기독교의 십자가 같은 요소인데요. 불교에서는 금강경이 그런 역할을 하는 경전이라고 들었는데, 사실 내용을 보면 전혀 액운소멸 같은 이야기는 없는것 같습니다. 금강경이 악귀나 액운소멸 불경으로 사용되는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.08.10

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    금강경 비법은 바로,

    옛 왕가와 사대부 집안에서는 바로 조상님을 발복하고,

    기도를 드리고, 제사를 지내고, 천도재를 행하는 것입니다.

    고정불변의 실체가 없는 것들(공한 것들)에 집착하지 말라는 것입니다.

    나,사람,중생,수자. 모두 고정불변의 실체가 없는 것들이니 집착하지 말라는 것입니다.

    그래서 사용한다고 판단 됩니다.