연말정산세금·세무
mlpdjk0216
mlpdjk021623.05.08

월급 계산중 세금 계산이 어려워요...

안녕하세요.

최근에 그만둔 알바 자리에서 급여 산정액을 보내주셨는데 월급 1,567,771₩ 인데 소득세 47,030₩ ,지방 소득세 4,700₩이 나왔고 제가 중간에 가불한게 있어서 438,600₩ 빼면 1,129,171₩이고 제가 인터넷 근로 세금계산기로 계산했을땐

이렇게 나왔어요. 근데 뭔가 계산이 안 맞는 것 같아서요.

사실 80%,100%,120%가 무슨 뜻인지도 모르겠고 금액만 보았을때 사장님이 계산한 금액보다 적은데 사장님이 계산 하신 금액이 맞는걸까요?

소득세 계산은 어떻게 하죠?..

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    원천징수는 미리 예상소득세를 공제하는 것으로 정확한 세금이 아닙니다.

    연말정산시 소득세를 결정하는 것으로 원천징수를 더 했다면 돌려받고, 덜 했다면 납부하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    질의는 근로소득으로 원천징수된 것이 아닌 사업소득으로 원천징수된 것으로 원천징수세율은 3.3%입니다.

    참고로 80, 100%, 120%는 근로소득 원천징수시 근로자가 원천징수되는 세액에 대한 비율을 선택할 수 있는 것으로 근로소득자에게만 적용됩니다.

    예를들면, 간이세액표에 따른 근로소득세가 10만원인 경우 80%를 선택한 경우 8만원이 원천징수됩니다.