든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.07.06

올림픽이 4년마다 열리는 이유가 뭘까요?

전세계인의 축제인 올림픽이

프랑스 파리에서 열린 예정입니다.

많은 종목의 경기가 펼쳐지는

올림픽이 4년마다 열리는데에

무슨 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 젊은관박쥐208입니다.

    처음엔 불규칙하게 개최하다가..

    선수들이 목표 설정하고 훈련하는데 충분한 준비기간이 필요하고 다른 스포츠 행사와 충돌을 피하고 주기를 길게 함으로써 사람들의 기대감을 더 높일 수 있다는 점을 고려하여 1924년 파리대회부터 4년 주기로 정해졌습니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    쿠베르탱 남작에 의해 1896년 그리스 아테네에서 현재까지 이어지는 올림픽인 제1회 올림픽이 개최되었습니다.

    4년마다 개최되는 것은 근대 올림픽부터가 아니고 고대에서부터였는데 이에 대해서는 고대 그리스의 태양력과 태음력이 관련이 있습니다.

    고대 그리스에서 태양의 신 '아폴론'과 달의 여신 '아르테미스'가 8년 주기로 만난다고 여겨졌습니다.

    그래서인지 그 당시 그리스에서는 8이란 숫자를 완전무결한 숫자로 여겼습니다.

    또한 당시 그리스 공용 달력은 태양력과 태음력 두 종류를 썼는데 8년 주기로 두 달력을 사용하는 데에 대한 문제점이 해결되었다고 합니다.

    이런 여러 이유로 고대 그리스에서 완전무결한 숫자로 여긴 8년을 주기로 올림픽을 개최했습니다. 기원전 776년 이전의 올림픽은 8년 주기로 열렸다고 합니다.

    그런데 8년을 하다 보니 시간이 너무 길어 문제가 되었습니다.

    그래서 '이피테스'라는 사람이 태양력과 태음력의 주기를 억지로 4년에 맞추어 주장하면서 4년으로 정착되었다고 합니다.