놀이육아
탈퇴한 사용자

아동기에는 매주 어딘가에 같이 놀라가줘야 하나요?

참고로 저 어렸을 때에는 매주 나들이 하지는 않았습니다. 요즘 말로 거의 집콕을 했다고 봐야겠죠. 그런데 요즘 자녀들에게는 매주 어딘가로 나들이를 가서 경험을 쌓게 해주고 눈요기를 시켜주는 것이 좋은 것인지 잘 모르겠어요. 저도 직장인이라 주말밖에 쉴 시간이 없어 갈등되네요.

  • 이중원 초등학교 교사blue-check
    이중원 초등학교 교사23.10.02

    안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    다양한 체험은 아이들의 인지적. 정서적 발달에 도움을 주게 됩니다. 집에만 있게 되면 체험이 한정적이므로 외부 활동을 통해 다양한 체험과 자극을 주는 것이 좋으나 부모의 사정에 맞게 활동하는 것이 좋을 것 같습니다. 한달에 한번 정도 외부에 나가 좋은 체험을 하는 것도 아이에게는 많은 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    직장인이라 주말 밖에 쉬지 못하는데

    아이와 어떤 활동을 해야 하는지 궁금하군요.

    이 시기에 다양한 경험을 함으로써 아이의 전인적발달과 견문을 넓이는데 도움이 됩니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 여러가지 활동을 하게 되면 아이 심리적 안정 효과도

    있고 부모 자식간 정서교류 효과도 있으며 여러가지 경험을 통해

    아이가 하고 싶은 것이 무엇인지 찾게 되는 등 다양한 긍정적인 효과가 있다고

    하니 시간을 내어 여행이나 다양한 체험등을 하는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    매주 야외에 나가서 아이들과 체험을 하면 좋겠지만 실질적으로 많은 어려움이 있을 수 있습니다.

    맞벌이 부모라면 특히 어려움이 많지요.

    매주 나가는 것은 경제적 여유가 없다면 더 힘들 수 있습니다. 그렇기 때문에 매주 나가긴 보다는 한달에 한 번 이라도 야외에 나갈 수 있는 시간을 만들어서 야외에 나가서 아이들에게 다양한 경험을 제공해 주시면 좋을 것 같구요,

    나머지는 부분은 가정에서 충족을 시켜주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 매주가주는게아이에게 좋은추억이나 기억에남을수있어 좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    굳이 매주 가지 않아도 되며 아이와 놀이를 하거나 활동을 할때 그것에 집중하는것만으로 해도 충분할수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    어릴 때 많은 체험들을 할 수록 아이에게 잠재적으로 긍정적인 효과를 불러일으킬 수 있습니다.

    예를 들면 부모님과 어릴 때 다녀왔던 바닷가가 매우 좋았다면 나중에 성인이 되어서 바닷가에서 놀이하였던 것이 정확히 기억이 나지는 않겠지만 바닷가에서 즐겁게 놀았던 그 기분은 잠재적으로 기억에 남아있기에

    바닷가를 가면 기분이 좋고 좋은 마음이 들게 되는 것이죠 이렇듯 아이에게 다양한 경험을 할 수 있도록 도와주신다면 아이 또한 발달 과정에서 자연스럽게 익히고 긍정적인 효과를 가져올 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    많은 경험을 하면 아이의 발달과 상상력, 두뇌발달에 좋아서

    힘드셔도 가끔은 가주시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    매주 놀러갈 필요는 없습니다만

    아무래도 많은 경험을 해주시면

    도움이 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 쉴새 없이 움직이고, 탐구하고, 탐색하고, 호기심 있어 한답니다

    그래서 아이들의 창의력과 상상력을 키워주기 위해선, 많은 경험과, 다양한 체험이 중요해서 나들이 등을 자주 가는 것이랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 연령이 어떻게 될까요?

    예전과 달리, 요즈음엔 자녀가 한 명 아니면 두 명이기 때문에 최대한 아이가 하고 싶어 하는 것을 할 수 밖에 없는 것 같아요

    그래서 주말이 되면, 아이들이 좋아하는 놀이공원이나, 동물원 등에 가는 것 같아요