기타 육아상담육아
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.07

16개월이면 쪽쪽이 끊어야 하나요?

아기가 16개월~17개월 정도 되었는데 쪽쪽이가 없으면 잠을 못자고 하루종일 쪽쪽이만 물고 있는데, 쪽쪽이는 언제까지 허용가능한가요? 지금은 끊어야 할 때인가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    6개월 이후부터는 공갈 젖꼭지의 사용 횟수를 조금씩 줄여 나가시기 바라며

    24개월 이전에는 끊는 게 좋을 것 같아요

    보통 아이들이 울고 보채다가도 쪽쪽이를 물려주면 금방 조용해지죠?

    불안한 아이는 손가락을 빠는데, 감염 면에선, 손가락보단 쪽쪽이가 나을 수도 있답니다.

    쪽쪽이를 계속 사용하면, 치아에 문제가 생길 수 있으니, 적당한 시기에 끊는 것도 중요하답니다.

    아이가 더 크면, 더 재미있는 것에 관심을 갖게 되어 스스로 쪽쪽이를 끊게 될 수도 있으니 너무 걱정하지 마세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이는 유치 등의 치아가 나기 시작하는 시기에는 끊는 것이 치아건강에

    좋습니다. 쪽쪽이를 계속 물고 있는 경우 치아가 벌어지거나 자리를 잡지 못하는

    경우가 있다고 합니다. 힘들더라도 쪽쪽이를 끊어보시는 것을 권합니다.

    처음에는 아이가 울면서 떼를 쓰는 등 힘들겠지만 아이도 서서히 적응할 것입니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 보통 생후 12개월 정도에는

    쪽쪽이를 끊게 하여야 합니다.

    지금부터라도 쪽쪽이에 대한 끊는 연습을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이(공갈젖꼭지)는 치아에 영향을 줄 수 있어서 12개월 이후에는 자제하는것이 좋습니다.

    떼려고 할때 중요한 것은 아이의 마음을 배려해 주시는 것입니다. 조심스럽게 강제로 하지 않고 천천히 떼는 방식을 선택해주세요. 아이가 쪽쪽이를 찾으면 바로 놀잇감을 주며 말을 걸어주세요. 또 가끔 아이가 자다가 젖꼭지를 찾을 경우에는 젖꼭지 대신 치발기 등을 사용해 주세요. 16개월이면 쪽쪽이를 끊어주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    16-17개월이면 아이가 한참 치아가 자라라는 시기이기때문에

    지금은 슬슬 쪽쪽이를 끊게하는 것이 젛을 것 같습니다