기타 육아상담육아
늘씬한나팔새80
늘씬한나팔새8024.04.23

아기 쪽쪽이 언제까지 줘도될까요?

아이가 이제 16개월 되었습니다. 그런데 쪽쪽이 집착이 너무 심하네요. 잘 때도 계속 물고 있으려는데 치열이 망가져서 오랜기간 고생할까봐 걱정되네요. 쪽쪽이는 언제까지 줘도될까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    16개월 이후부터는 점차 쪽쪽이의 사용 빈도를 줄이고, 24개월 이전에는 사용을 중단하는 것이 바람직합니다.

  • 되도록이면 쪽쪽이는 두 살 내외로 해서 끊어주는 게 아기의 치아건강에 도움이 된다고 합니다. 물론 외국의 사례를 보면 5살~6살이 될 때까지 쪽쪽이를 하게 놔두는 부모들도 있다고 하는데요. 이는 아이의 발달 과업상 올바르지 않은 것으로 되도록이면 빨리 세 살이 되기 전에 쪽쪽이를 끊어주시는게 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 쪽쪽이 사용 기간이 궁금한 것 같습니다.

    쪽쪽이는 아기가 안정감을 가질 수 있는 가장 간편한 유아용품 중 하나로

    보통 생후 4주 이후부터 쪽쪽이를 사용한다고 합니다.

    아기는 생후 4주부터 3개월까지 빨기 욕구가 증가하며

    빠는 행위를 통해서 안정감과 행복감을 느끼게 된다고 합니다.

    아무래도 치열이 영향을 받는다고하니 저는 젖니가 올라오는 생후 6개월을 기점으로 쪽쪽이 끊기를 시도하는 것이 좋습니다.

    아이마다 차이가 있겠지만 생후 6개월~12개월 사이를 쪽쪽이 끊는시기로 잡는 것이 적절하다고 합니다.

    만약 쪽쪽이를 끊기 힘들다면 쪽쪽이 끝 부분을 가위로 살짝 자르고 나면 빠는 욕구가 충족되지 않아 흥미를 잃는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 쪽쪽이는 치아배열을 망가트린다고 합니다. 따라서 이가 나기시작하면 끊어주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    돌에서두돌사이에끊는것이좋으며

    지속되면유치발달에좋지않으니

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이의 경우 아이의 타고난 빠는 욕구를 충족해주는 아이템이라고

    합니다. 다만 너무 늦은 시기까지 사용하게 되면 쪽쪽이에 대한 의존도가

    높아지고 쪽쪽이가 없으면 불안감을 느끼게 된다고 합니다. 이른 시기에 쪽쪽이를

    분리시켜주시는 것이 불안감을 없애고 치아건강에 이롭습니다. 쪽쪽이 끝에 레몬즙 등을 묻혀

    평소와 다른 맛이라는 것을 느끼게 해주시는 것이 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    공갈젖꼭지 집착은 일부 유아에게서 나타나는 흔한 현상입니다. 하지만 이것이 심한 경우 걱정이 될 수 있습니다. 보통 16개월의 유아는 물품에 대한 집착이 강해질 수 있지만, 이것은 성장과 발달의 일부로 보기도 합니다. 공갈젖꼭지를 제거할 때는 유아의 발달 수준과 건강을 고려해야 합니다. 일반적으로 1~2세 이후에는 서서히 줄는 것이 좋습니다. 개인 차이가 있으니까요. 하지만 유아의 안전과 건강을 위해서라면 젖꼭지 사용을 조절하거나 줄여가는 것이 좋습니다.