경제동향경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.30

미국의 기준 금리가 내릴 것이라던데, 우리나라는 왜 동결한 건가요?

오늘 발표한 우리나라 기준금기는 동결이라고 하던데요. 미국은 이제 금리를 내릴 것이라고 들었어요. 미국보다 금리가 높으면 우리나라 경제는 어떻게 되나요? 우리나라가 기준 금리를 동결한 것이 우리나라 경제에 어떤 영향을 미칠 수 있는지, 예상되는 결과나 영향에 대해 알려주세요.
  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라는 현재 미국 보다 금리가 낮은 상황으로 평소라면 미국보다 높은 수준으로 유지를 해야하기에

      미국이 금리를 내렸다고 하여 우리도 바로 내릴 수 있는 상황이 아닙니다.

    • 따라서 미국이 금리인하를 시작한 후에 우리나라는 한발 늦게 금리 인하에 동참할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 미국보다 금리가 높아지게 되면 우리나라로 자본이 유입되는 효과가 있으며, 현재 물가 수준이 3% 중~후반을 나타내고 있으므로 한은도 섣부르게 금리를 내릴 수 없습니다. 이는 상대적으로 환율 하락으로 이어질 수 있으며, 이정도면 중립금리 수준이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    우선 당장 미국 금리를 내리지 않기 때문에 우리나라도 근리를 동결한 것으로 보여지는데요.

    한미금리차가 나게되면 보통 환율이 오르게 되며 외국인 투자자 자본이 국내를 빠져나가는 단점이 존재하지만, 미국의 물가가 점차 낮아진다는 소식에 최근 환율은 1200원 후반대로 많이 낮아졌습니다.

    우리나라 기준 금리를 올리게되면 대출 금리가 오를 가능성이 커지고 대출 받아 집을 산 사람들이 부담이 커지기 때문에 최근 금리는 계속 동결하는 모습입니다.

    도움 되셨다변 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국은 기준금리 인하 예상시기가 컨센서스가 내년5월이 첫인하시기다라고 하는게 50프로정도입니다 우리나라도 물가가 안정되는게 6개월정도는 지속되어야 인하가능하다고 오늘 한국은행총재가 기자회견에서 말했습니다 이달 기준금리 동결 컨센서스가 95프로 이상이었구요 예상한 결과라 금융시장에 크게 영향은 없었습니당

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 미국 간에 기준금리가 2%포인트가량 차이가 납니다. 미국 올릴때 동결해서 내리기 쉽지않습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국 역시 기준금리를 인하하기까지는 상당 기간 소요될 것으로 예상됩니다.

    우리나라는 미국과 기준금리 차이가 많이 나며, 미국이 본격적으로 금리를 인하하는 것은 내년 상반기가 지나고 하반기가 도래해야할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 기준금리가 미국보다 높을 경우, 다음과 같은 영향이 있을 수 있습니다

    외환 시장: 우리나라 기준금리가 높을 경우, 외국인 투자자들에게는 우리나라에서의 금융 투자가 더욱 유리해집니다. 이는 외화 수급이 증가할 수 있으며, 외환 시장에서 원화의 가치가 상승할 수 있습니다.

    자본 유출: 우리나라 기준금리가 높을 경우, 외국 자본이 더 많이 유입될 가능성이 있습니다. 외국 투자자들은 높은 이자율을 통해 수익을 추구할 수 있기 때문입니다. 이는 자본 유출을 억제하고 우리나라 경제에 자본이 유입되는 효과를 가져올 수 있습니다.

    소비와 대출: 높은 기준금리는 소비와 대출 활동에 영향을 줄 수 있습니다. 기준금리가 높으면 대출 이자율도 상승하게 되어 가계 및 기업의 대출 활동이 제한될 수 있습니다. 이는 소비와 투자 활동에 영향을 미칠 수 있으며, 경기에 대한 압력을 가할 수도 있습니다.

    경제 성장: 우리나라 기준금리가 미국보다 높을 경우, 이는 경제 성장에 영향을 줄 수 있습니다. 높은 기준금리는 대출 활동의 제한과 소비의 저하를 가져올 수 있으며, 이는 경제 성장률을 저하시킬 수 있습니다. 또한, 기업들의 자금 조달 비용이 상승할 수 있어 기업 투자에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    인플레이션과 통화 정책: 높은 기준금리는 인플레이션을 억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 고금리는 돈의 유입을 억제하고 소비를 저하시킴으로써 가격 상승 압력을 완화할 수 있습니다. 또한, 중앙은행의 통화 정책에 영향을 미칠 수 있으며, 인플레이션 조절이나 금리 조정에 활용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 금리 동결은 경제 성장 예상과 밀접한 관련이 있습니다. 우리나라가 기준 금리를 동결한 이유는 가장 크게 경제 둔화 및 금융 시장 불안 요소가 가장 큰 이유 입니다. 현재 OECD 는 2024년도 우리 나라 경제 성장률을 2.4% 에서 2.2% 로 하향 조정 했습니다. 이것과도 밀접한 영향이 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 미국보다 금리를

    먼저 내리기는 쉽지 않은 실정이며 현재 금리를 내리면

    자본유출 등이 우려됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우에는 기준금리가 현재 미국보다 낮은 상황이다 보니 미국의 기준금리가 현재 내려간 것이 아니기 때문에 금리를 내리지 못하는 것이에요

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    미국은 높은 인플레이션으로 인해 급격히 금리를 상승시켰으며

    한국은 이에 비해 점진적인 속도로 금리를 올렸기때문입니다.

    참고부탁드립니다.