예금·적금경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.23

우리나라의 기준금리는 언제쯤 인하될까요?

우리나라의 기준금리는 계속 동결을 유지하고 있는데요.

올해는 국제 정세를 반영하여 금리인하가 가능할꺼라고 전문가들은 언제라고 판단되시나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    5명의 금융통화의원은 현재의 기준금리 수준인 연 3.50%를 유지하는 것이 바람직하다는 의견을 제시하였습니다.

    올해 상반기에 금리 인하는 실질적으로 어려울 것으로 보여지며, 하반기부터 미국의 기준금리 인하와 더불어 본격적인 금리 인하가 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 미국에 맞추어 금리를 내리지 않을까 싶으며

    이에 따라서 올하반기나 되어야 가능하지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리 인하는 미국의 기준금리 인하가 시작되는 경우 가능하며 이는 달러환율의 상승이 일어나지 않는 선에서 하기 때문이에요. 미국의 기준금리 인하 시점은 미 연준의 CPI 목표값인 2% 이하로 하락하는 시점으로 보고 있으며 지금의 추세로라면 올해 중순 이후가 금리인하의 시점이 될 가능성이 높아 우리나라 또한 올해 중순 이후 금리를 인하하게 될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    이번에 한국은행 통화위원회에서 기준금리를 동결했는데 미연준이 금리인하를 보고 같이 내릴것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    올해 만약에 한다면 한은에서 말했듯 상반기는 힘들고 하반기에 미국의 금리가 내린다면 어느정도 가능할 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하여 주신 우리나라의 기준금리에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    최근 한국은행의 발표에 따르면 기준금리를 3.5%에서 동결시켰습니다.

    한국은행의 금융통화위원회에 따르면 동결시킨 이유가 바로 소비자물가 상승률, 가계부채 증가, 미국의 금리 등을 고려한다고 했습니다.

    그렇기에 이를 미뤄보면 소비자물가의 상승률이 둔화하고, 가계부채의 문제가 어느 정도 해결되고, 동시에 미국의 금리가

    내린 상태가 되어야지 한국의 기준금리도 내릴 수 있을 것 같습니다.