경제동향경제
탈퇴한 사용자

일본의 경제 침체가 심각한편인가요

안녕하세요. 일본이 잃어버린 10년, 현재 월급이 오르지 않는 상황등 경제 상황이 어려운 상황 같은데 맞는지 궁금합니다. 어떤 상황인가요.

  • 이대길 경제전문가blue-check
    이대길 경제전문가23.01.29

    안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    부동산은 폭락하고 지방도시는 소멸하고 있습니다

    인구가 줄어드는데다가 고령화가 진행되었고요

    내수가 돌지않으니 일본기업들이 망하거나 보험회사도 여럿망했습니다

    또한 직장인들을 알바로 혹은 계약직으로 뽑기 때문에

    우리나라에 mz세대가 있다면 이미 득도했다는 세대 핫토리세대가 지금입니다

    젊은층들은 결혼 취업(정규직) 자동차 집 관심이 없습니다

    우리나라의 10년 앞선나라라고 하는데 그대로 따라가고 있죠

    일본은 전통적인 보수우파의 나라입니다 패망 후 한번빼고는

    계속적으로 기업과 국가가 국민보다 먼저인 나라입니다

    그래서 부익부빈익빈이 커지고 도심은 엄청나게 포션이 크고 거대해졌지만

    지방은 빈집으로 난리입니다

    한국도 대부분의 정권이 보수정권이었습니다 이승만 박정희 전두환 ,, 그리고 현재도

    그래서 난방비라던가 의료보험이라던가 적자를 메워야한다고 합니다

    왜냐하면 국가와 대기업이 먼저 성장해야 그 다음 국민에게 새로운 고용, 기업의 새로운 투자로

    국민모두 잘살수 있다고 믿기 때문입니다

    그 결과가 지금의 일본입니다

    도쿄에서 한시간거리 , 서울이라면 일산신도시 같은 곳은

    100만엔에 아파트를 내놔도 안팔린다고 하고

    어떤 아파트 단지에는 100세대면 10가구만 거주하고 있습니다

    [명견만리 FULL ver.] 인구쇼크, 청년이 사라진다 1부, 영화감독 장진이 말하는 청년이 사라진 대한민국, "일본의 길을 갈 것인가?" l KBS 150402 방송 - YouTube

    위 링크도 보면 아주 흥미로우실 겁니다

    나라가 망해도 고위급등을 잘먹고 잘살고

    삼겹살 한근이 10만원이 되어도 아무렇지 않을 나라입니다

    특권층만

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    일본의 침체가 심각한 이유는 아래와 같은 상황 때문입니다.

    1) 노동 인구 감소: 일본은 고령화 사회가 되면서 노동 인구가 감소하고 있어 경제 성장률이 떨어지고 있습니다.

    2) 저출산: 일본의 저출산 문제는 일본의 인구 구조가 나이 들어가면서 경제 성장률을 저하 시키고 있습니다.

    3) 부채 증가: 일본의 국고 부채는 세계에서 가장 큰 부채를 가지고 있어 경제 성장률을 저하 시키고 있습니다. 일본의 국고 부채 문제는 국가의 재정 상태가 악화되면서 일어난 경제 침체와 관련이 있습니다. 일본의 경제 성장률이 오랫동안 낮은 상태로 유지되면서 국고 부채는 증가하였고, 이로 인해 일본 국가가 국민들에게 큰 부담을 주게 됐습니다.

    4) 일본 전선의 문제: 일본의 전선이 세계 경제에 영향을 주고 있는 경우가 있습니다. 일본 전선은 일본의 일정 기간동안의 경제 성장률이 급격히 감소하는 현상을 말합니다. 일본 전선은 1990년대 초부터 시작되었고, 일본 경제는 이때부터 성장률이 감소하면서 변화를 일으켰고, 일본 전선은 일본의 시장 구조와 금융 정책, 그리고 국민의 소비 패턴 등 다양한 요인에 의해 일어난 것으로 여겨집니다.

    5) 일본 국내외 수출입 문제 : 일본은 수출입에 의존하는 경제 국가이며, 수출입의 변동성이 경제성장률에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경기 침체는 심각한 소비침체에서 비롯되고 있는 것으로 일본의 소비침체가 심각한 수준임을 단적으로 보여주는 것이 바로 물가상승률인데, 일본의 물가상승률은 -0.1%의 기준금리에도 불구하고 1%대를 넘기지 못하는 상황을 보여주고 있습니다.

    과거 미국 괌이나 하와이에 여행을 오는 아시아인들의 비중에서 일본인이 50%를 넘겼다고 하는데, 현재 여행오는 일본인의 비율은 0.1%도 되지 않는다고 할 정도로 일본인들의 소비는 크게 감소한 상황이며, 이로 인해서 일본의 경기침체는 매우 심각한 상황으로 이어지게 되었던 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!