토목공학학문
우람한기러기175
우람한기러기17523.02.27

철근콘크리트건물은 내구성이 몇년이나 되나요?

철근콘크리트 구조로 된 건물은 100년이상 사용 가능하다고 들었는데 아파트 재개발 보면 40년 되면 재개발하고 실제 40년 된 아파트 보면 정말 낡았던데 철근콘크리트 건물 100년 이상 사용가능한개 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    철근콘크리트 건물의 내구성은 여러 가지 요인에 따라 달라지며, 정확한 수명은 예측하기 어렵습니다. 그러나 철근콘크리트 건물은 보수 및 유지관리를 철저하게 하면 50년 이상 수명을 유지할 수 있습니다.

    철근콘크리트 건물의 수명은 건물의 구조, 건축물의 사용 용도, 지리적 조건, 건물 유지관리 수준 등 여러 가지 요인에 의해 결정됩니다.

    또한, 건물의 사용 용도도 내구성에 영향을 미칩니다. 상업용 건물이나 공공시설 같은 경우, 많은 사람들이 오가고 사용하기 때문에 내구성 유지를 위한 유지관리가 더욱 중요합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일반적으로 50~200년 정도로 보고 있습니다. 하지만 이는 여러가지 환경조건 온도, 습도, 사용성 등에 따라서 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    철근콘크리트 건물의 내구성은 건물의 디자인, 건축 재료의 품질, 건축 시기와 같은 여러 가지 요인에 영향을 받습니다. 일반적으로 철근콘크리트 건물은 50년에서 100년 이상의 수명을 가지고 있습니다.

    그러나 건축물의 유지보수나 수리를 제때에 해주지 않으면 건물의 수명이 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    일반적인 건물의 내구연한은 30년-50년을 잡는데 철근콘크리트건물은 60년정도로 보고 유지관리를 잘하면 100년이상이리고 합니다

    단순히 수명을 보면 콘크리트로만 지은 건물이 철근콘크리트건물보다 수명이 길며 그 이유는 컨크리트에 포함된 수분이 미세한 균열로 유입되어 철근을 부식시키기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    현대의 콘크리트 건물의 내구성은 약 50-100년 이라고 합니다. 하지만 고대 로마인들이 만든 콘크리트 구조물을 현재까지 2천년 이상을 버티고 있기 때문에 시공 방법에 따라서 내구성은 크게 차이가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.철근콘크리트 건물의 내구연한은 건물의 설계 및 시공, 유지보수 등의 요인에 따라 다르지만, 일반적으로 50년에서 100년 이상입니다.

    철근콘크리트 건물은 철근과 콘크리트의 조합으로 구성되어 있습니다. 철근은 인장강도가 높고, 콘크리트는 압축강도가 높기 때문에, 두 재료를 조합하여 건축물을 구성하면, 인력과 압력에 모두 강한 내구성을 가지게 됩니다.

    그러나 건물의 내구연한은 건축 시기, 지리적 위치, 노후화 정도, 지진 위험성 등 다양한 요인에 의해 영향을 받습니다. 예를 들어, 건축 시기에 사용된 철근의 품질, 콘크리트의 강도, 건물의 설계 및 시공 기술 등은 내구성에 영향을 미칩니다. 또한, 지리적 위치에 따라 자연재해나 공해 등에 노출될 가능성이 높아져 내구성에 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 건물의 내구연한은 매우 다양한 요인에 의해 결정되며, 관리 및 유지보수에 따라 연장될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    철근 콘크리트는 매우 강한 응력도 버틸수있다는 장점이 있지만, 수명 면에서는 순수 콘크리트보다 못합니다. 그 이유는 철근이 콘크리트 내부에 있어서 관리상 힘들다는 점도 있고, 콘크리트 내부 균열이 생길 시 보수가 힘들다는 점이 있습니다. 내구 연한은 약 수십년~ 백년 정도라고 함니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    보통 철근콘크리트건물의 수명은 보통 60~65년으로 보고 있습니다.

    그리고 환경과 적절한 관리를 통해 말씀하신 100년도 사용이 가능하지만, 시공상태 및 환경에 따라서는 그보다 훨씬 빠르게 내구성이 약화될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    저도 철근콘크리트 건물은 100년 이상일거라고 생각합니다. 그러나 우리나라 아파트인 경우 콘크리트 내부에 설치된 배관 등이 노후되는게 문제가 아닌가 합니다.