탈퇴한 사용자

돈벌레 이름 유래가 어떻게 되나요?

가끔 돈벌레를 보이면, 잡지말라고 하잖아요.

근데 이 돈벌레는 이렇게 징그러운데 어떻게 이름이 돈벌레로 지어졌나요?

지어진 유래가 있나요?

  • 조용한문어80
    조용한문어8022.11.24

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    옛날 겨울철에는 경제적 여유가 있는 사람들만이 난방을 했습니다.

    따뜻한 환경을 좋아하는 돈벌레의 습성 상 난방을 하는 여유있는 집에 많이 출몰하였고,

    부자들 집에 많이 나온다고 하여 돈벌레라고 불렀습니다.

  • 안녕하세요. 검은오솔개205입니다.돈벌레는 따뜻하고, 습한 환경을 좋아합니다. 그런데 옛날 서민들은 추울 때는 춥게 살고, 더울 때는 덥게 살았습니다. 그러니까 냉난방에 신경을 쓸 여유가 없었다는 겁니다.

    이와는 달리 금전적으로 여유가 있는 부잣집에서는 냉난방에도 신경을 썼습니다. 당연히 돈벌레 입장에서도 부잣집이 살기에 적합한 환경이었기에 부잣집에서 돈벌레가 자주 출몰했고, 이 모습을 보고 사람들이 돈벌레라고 부르기 시작했습니다.