이비인후과의료상담
매너있는부엉이28
매너있는부엉이2822.08.31

작은 알약이 기도로 넘어간느낌이에요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

작은 알약을(캡술아님)입에 넣었는데 순간 무슨 말을 하려다가 알약이 코쪽으로.. 위로 훅 넘어갔어요.

코를 풀어도 안나오길래 코에 식염수 넣어봤는데 괜히 물고문 당하는 느낌만 들더라고요.

그러다 갑자기 코 안쪽에서 뭔가 내려오는 느낌이 나더니 목으로 넘어가는 느낌이 들면서 구역질이 나더라고요

목에 뭐가 제대로 안 넘어가고 막히면 구역질는것 같은 느낌이요.

잠시 후 구역질 사라지고 약이 넘어간 것 같긴 한데,

뭔가 코도 불편하고 식도에 뭔가 걸린 느낌도 계속 나요.

알약이 내려와서 식도로 내려간거 맞을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기도로 넘어갔다면 정상적인 사람의 경우 기도에서 음식물을 제거하기 위한 기침 등의 반응이 나타나게 됩니다.

    그렇지 않은 경우라면 식도로 제대로 넘어간 것이기 때문에 걱정하지 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    알약이 기도로 넘어갔다면 구역감이 아니라 기침이 발생합니다. 상황으로 보아 식도로 넘어갔을 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약이 기도로 들어거는 것은 쉽지가 않아요. 만약 넘어갔다면 기침반사 때문에 계속 기침을 할 겁니다. 아마 코나 목에 자극이 있어서 불편함을 느끼시는 거라 예상하고 힘들면 근처 병원에 가셔서 목 안을 확인해 보시기 바랍니다.